newsrbc.ru

Курсы: 74.36 руб (+0.99)90.41 руб (+1.44)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C

Блоги пользователей

Новая Голландия, Василеостровский рынок и Никольские ряды: успешный опыт реконструкции памятников в Петербурге

За последние годы сразу несколько исторических зданийСеверной столицы отреставрировали и превратили в востребованные общественные пространства. Однако в городе до сих пор остаются десятки сооружений, которым требуется ремонт.
Архитектуру Петербурга можно назвать уникальной: в России сложно найти другой город, где находится столько ценных сооружений. Однако богатое культурное наследие необходимо сохранить, поэтому ежегодно город сталкивается с проблемой разрушения памятников. На сегодняшний день в Северной столице есть удачные примеры по спасению исторических зданий. Тем не менее десятки объектов продолжают разрушаться.

Если говорить об успешном опыте реконструкции, нельзя не упомянуть Новую Голландию. С 2011 года заброшенный складна острове превращается в мультифункциональный комплекс. Реконструкция построек еще не завершена, но Новая Голландия уже считается одним из самых популярных общественных пространств в городе. Комплекс полюбился горожанам из-за грамотного подхода к его преображению. В Новой Голландии проводится масштабное благоустройство территории, начиная от реставрации зданий и заканчивая озеленением парковых зон. Сейчас на острове есть места для прогулок и фотосессий, работает каток, открыты бары, рестораны, танцевальные студии и магазины.

Быстро стал востребованным и модернизированный Василеостровский рынок, который открылся в 2019 году. На площадке размещены торговые прилавки с овощами и фруктами, молочной и мясной продукцией, а также небольшие рестораны, где можно попробовать стритфуд и блюда разных кухонь мира. «Здание подверглось серьезной реставрации, на которую потратили немало средств. Но исторический облик сохранили. Было бы проще и дешевле реконструировать рынок, используя современные материалы. Но нам было принципиально сохранить мраморные стены, пол из гранитной крошки, своды, медальоны, какими их видели 50-70 лет назад. Работа с историческими домами должна проводиться по принципу "сберечь по максимуму"», - о реализации проекта дизайнер Анна Филиппова.

Вторую жизнь получили и Никольские ряды, располагающиеся на Садовой улице. К началу реставрационных работ комплекс находился в аварийном состоянии, но благодаря правильному подходу его удалось спасти. Сейчас в здании размещены рестораны и гостиница, открыт для посещения внутренний двор, где часто проводятся культурные мероприятия.

К сожалению, судьба многих памятников архитектуры в Петербурге остаётся под вопросом. По-прежнему власти не выбрали инвестора для Конюшенного ведомства, которое уже более 10 лет разрушается без комплексной реставрации. Сооружение может стать новым общественным пространством, как Новая Голландия и Никольские ряды, к объекту уже проявляли интерес девелоперы. В прошлом году в городе даже прошла выставка проектов, посвященная реконструкции ведомства, но конкурс на поиск инвестора так и не был объявлен. Ежегодно из бюджета выделяют миллионы рублей на содержание комплекса, но точные масштабы разрушения здания неизвестны. Не менее печальная картина наблюдается и с заводом «Красный треугольник», у которого недавно обвалилась крыша. Сооружение является объектом культурного наследия, но шагов по его спасению не предпринимается.

Петербургский архитектор Рафаэль Даянов полагает, что нужно искать разные пути для спасения исторических объектов, в том числе сотрудничая с инвесторами. «Отказ от реставрации памятника — это позиция «пускай лучше сдохнет». Надо сохранять объекты, делать городскую среду комфортной, привлекать инвесторов. Реставрация — это всегда большие деньги. Инвесторы уходят, потому что в Петербурге их действия часто сопровождаются акциями протеста, привлечением внимания, судами. Это пугает строителей — и город остается без уникальных объектов», - подчеркнул эксперт. С учётом количества аварийных памятников в Петербурге, возможно, администрации стоит пересмотреть подход к сохранению исторических зданий и начать действовать более активно. Тогда город получит шанс на новый виток развития.
Блог •
15 Декабря 2020, в 16:08

Перспективы намывов в Петербурге: будут застраивать дальше

Крупная строительная компания заявила о планах возвести на намыве жилой комплекс класса бизнес-лайт.

С 11 декабря на рынок выведут первую очередь ЖК «Аквилон ZALIVE», в эксплуатацию объекты поступят в 4 квартале 2023 года. Жилой комплекс появится на берегу искусственной территории, на западе Васильевского острова. «Намыв – уникальное место. Современная инфраструктура и перспективные планы по развитию территории делают локацию престижной для жизни и привлекательной для инвестиций», – прокомментировал директор группы «Аквилон» Виталий Коробов.

По проекту на намыве построят пять тринадцатиэтажных домов общей площадью 156 тысяч кв. метров, а первая очередь будет включать 3 жилых корпуса на 1768 квартир. В помещениях будет доступна отделка white box или заказ чистовой отделки в трех вариантах цветовых решений.

Напомним, что намывная территория Васильевского острова появилась в рамках проекта «Морской фасад». За 14 лет намыто 336 га из 476 запланированных, часть отвоеванных у воды территорий уже застроена. В ЖК «Светлый мир „Я-Романтик…“» от Seven Suns Development и ЖК «Капитан Немо» от «Лидер Групп» сейчас проживает более 10 тысяч человек.

При этом новоселы постоянно жалуются на отсутствие в новых микрорайонах должной инфраструктуры. По отзывам горожан, дороги на намыве больше напоминают технические съезды. Ни метро, ни общественного транспорта здесь нет, на обещанную развязку ЗСД со Шкиперским протоком бюджета в 2020 году не оказалось. При этом на 12 высотных домов приходится один детский сад на 140 детей, и ни одной школы. Проблему дефицита социальных учреждений обещают решить только к 2031 году.

Однако намывы по-прежнему привлекают застройщиков, и не только в привязке к «Морскому фасаду» как самому большому из них. В будущих проектах компании стараются предусмотреть не просто постройку жилья, но и развитие городской среды. Так, в акватории Невской губы может появиться искусственный остров, соединенный с материком тоннелем. Проект застройщика «Зингер Девелопмент» «Залив островов» предполагает комплексную застройку намыва с обустройством всей необходимой внутренней инфраструктуры: современной транспортной сети, школ, детских садов, медицинских учреждений, социокультурных пространств. В концепции сделана ставка на экологию и комфорт: автоматический электрический общественный транспорт, «зеленые» крыши, вертикальные сады, система очистки воздуха с помощью микроводорослей и специальных нанопокрытий.

Проект от «Аквилона» также включает обустройство территории будущего квартала. Так, первые этажи построек отдадут под кафе и магазины. Также в ЖК возведут школу на 400 мест и два детских сада на 80 мест, многоэтажный паркинг на 669 машиномест и подземную парковку на 225 мест. Во дворах оборудуют велопарковки, спортивные и детские площадки.

Помимо этого намыв Васильевского острова собираются осваивать и другие компании. Так, группа ЛСР планирует возвести в северной части острова комплекс зданий площадью более 143 га. На тот же участок есть планы у Сбербанка. Сегодня на стадии строительства находятся такие объекты, как ЖК бизнес-класса «Морская набережная. SeaView», ЖК комфорт-класса «Светлый мир “Тихая гавань…”», объединяющая несколько ЖК комфорт-класса «Гавань Капитанов». Спорной является судьба амбициозного проекта бизнес-класса от Glorax Development ЖК Golden City.
Блог •
15 Декабря 2020, в 16:04

Хорошая цена и привлекательное расположение: эксперты назвали главные преимущества апартаментов

На рынке недвижимости ожидаются изменения: апарт-комплексы собираются приравнять к жилью. Новый статус юнитов приведет к повышению их стоимости, поэтому эксперты рекомендуют вкладываться в апартаменты уже сейчас.

В России ожидаются изменения на рынке недвижимости, связанные с апартаментами. Недавно замглавы Минстроя Никита Стасишин выступил с инициативой по присвоению апарт-комплексам жилого статуса. В дальнейшем строительство апартаментов хотят запретить.

Эксперты полагают, что новый статус апарт-комплексов приведет к повышению цен на юниты. На сегодняшний день апартаменты стоят примерно на 20 % дешевле квартир. Это связано в первую очередь с нежилым статусом юнитов. Помимо выгодной цены, у апартаментов есть и другие преимущества. Апарт-комплексы часто возводят в привлекательных для жизни локациях с размещением в домах и на участках собственной инфраструктуры. По мнению специалистов, если апартаменты признают жильем, по стоимости они сравняются с ценами на квартиры.

«Многие участники рынка уверены, что в ближайшие год-два соответствующий законопроект примут в той или иной интерпретации. Как только это произойдет, апартаменты прибавят в цене 15-20 %», — уточняет руководитель центра инвестиций в недвижимость и сервиса по переуступкам Роман Корякин. Он также отмечает, что наиболее выгодно инвестировать в апартаменты в Петербурге из-за небольшого количества апарт-комплексов. В Северной столице доля апартаментов на рынке недвижимости составляет около 5-10 % от общего числа объектов, когда в Москве — 25 %. «Учитывая, что Петербург повторяет тренды Москвы, можно ожидать, что в ближайшие годы петербургский рынок апартаментов будет активно расти, что приведет к росту спроса и цен», — добавляет эксперт.

В Петербурге у покупателей пользуются популярностью новостройки Приморского района. Это связано с развитой социальной инфраструктурой района, хорошей экологией, доступом к Финскому заливу. Кроме того, рядом со станцией метро «Беговая» завершается строительство МФК «Лахта Центр», который обещает стать новым местом притяжения бизнес-активности.

Среди готовых объектов в Приморском районе можно выделить апартаменты в комплексах бизнес- и комфорт-класса «Лахта Плаза» и «Лахта Парк». «Лахта Плаза» состоит из пяти кирпично-монолитных домов, построенных рядом с Финским заливом и «Лахта Центром». В пешей доступности от апарт-комплекса располагаются станция метро «Беговая», парк 300-летия Петербурга, ТРК «Меркурий» и ТК Atlantic Сity. Для удобства жителей на территории «Лахта Плазы» работают ресторан, СПА, прачечная. Также на участке располагаются детские площадки и прогулочные дорожки, парковки, зона отдыха с шезлонгами и выход на набережную. В комплексе к покупке доступны апартаменты с оригинальными планировками, видовыми окнами и террасами. Территория «Лахта Плазы» закрыта для посторонних, кроме того, безопасность обеспечивается посредством круглосуточной охраны и видеонаблюдения.

Благоустроенный комплекс «Лахта Парк» находится в отдалении от городской суеты — он построен вблизи поселка Ольгино. Жители без проблем могут добраться до других районов Петербурга благодаря развитой дорожной инфраструктуре: рядом проходят развязки КАД и ЗСД. В состав комплекса входят 490 апартаментов. Дома «Лахта Парка» возведены в соответствии с современными технологиями с обеспечением хорошей шумо- и теплоизоляции. Благодаря панорамным окнам жители комплекса могут наслаждаться живописными видами. Недалеко от участка находятся Лахтинский разлив и Юнтоловский заказник, где комфортно гулять в любое время года. На территории комплекса в 17 га развита собственная инфраструктура: на участке обустроены детские и спортивные площадки, велодорожки.

По оценкам специалистов, повышенный спрос может привести к росту стоимости недвижимости в Приморском районе. Именно поэтому жителям Петербурга стоит обратить внимание на апартаменты, располагающиеся в этой зоне, уже сейчас.
Блог •
15 Декабря 2020, в 15:59

Одну вывезли, другая выросла: в Петербурге снова воюют со свалкой

Устранения несанкционированной свалки мусора по улице Тельмана будет добиваться природоохранная прокуратура через суд.

Сотрудники природоохранного ведомства потребовали у чиновников Невского района организовать уборку незаконно размещенных отходов. Ранее на свалку, выросшую в районе дома 18 по улице Тельмана, пожаловались жильцы и активисты.

Исковое заявление было предъявлено районной администрации по итогам прокурорской проверки. По указанному адресу сотрудники ведомства обнаружили отходы производства и потребления: картон, покрышки, пластик, строительные материалы. Примечательно, что ранее буквально через улицу обнаружили другую незаконную свалку. После проведенного активистами флешмоба администрация района распорядилась вывезти 108 кубометров строительных отходов и старых покрышек.

Вопросы экологии включены в повестку многих депутатов и общественных движений Петербурга. Ситуация с мусором в мегаполисе стоит остро, а на власти горожане не особо рассчитывают. На сегодня Петербург является одним из трех регионов, отстающих в реализации так называемой федеральной мусорной реформы.

Так, три года назад самая крупная городская свалка, полигон ТБО «Новоселки», прекратила прием коммунальных отходов и была закрыта на рекультивацию. До этого она принимала до трети всех отходов Петербурга. Новую территориальную схему размещения отходов утвердили только летом текущего года, тогда как в остальных регионах она была пересмотрена еще два года назад. Ключевая экологическая проблема Петербурга в том, что теперь отходы приходится везти в Ленобласть, а это дороже. К тому же соседний регион неохотно несет дополнительную мусорную нагрузку. И Петербург, и область остро нуждаются в налаживании масштабной переработки отходов вместо их накопления.

Одновременно город вынужден тратить бюджетные миллионы на обезвреживание уже неработающего полигона. При этом сотрудниками Роспотребнадзора зафиксированы нарушения при реализации проекта рекультивации: в Новоселках до сих пор отсутствует станция активной дегазации. Как объясняют эксперты, выведение токсичных свалочных газов через проложенные в теле полигона трубы уменьшило бы их выброс в воздух, а также снизило риск возгорания. Станцию по плану собирались сдать к концу осени 2020 года, но этого не произошло.

Кроме того, не вполне ясна ситуация с единым региональным оператором по вывозу мусора. Примечательно, что на эту роль претендовал бывший владелец «Новоселок», СПб ГУП «Завод МПБО-2». На данный момент у предприятия осталось две действующие площадки по переработке мусора, обе оштрафованы за нарушения при обращении с отходами, и на обеих осенью зафиксированы возгорания. Претензии к работе МПБО-2 у природоохранных ведомств возникали и прежде.

На данный момент в мегаполисе активно развиваются различные экологически инициативы, ведется борьба за чистоту города. Однако подобная активность чаще всего исходит от горожан и социально ответственного бизнеса. Как отмечают эксперты, без поддержки чиновников кардинальных подвижек можно не ждать. Причем поддержка должна выражаться не только в ликвидации метких незаконных свалок, а во внедрении комплексного подхода к обращению с городскими отходами.
Блог •
15 Декабря 2020, в 15:55

Петербургские чиновники смотрят на ситуацию с восстановлением исторических объектов «со своей колокольни»

Власти Петербурга готовы дать добро на «восстановление» несуществовавшей колокольни, но не спешат выбрать подрядчика для реновации архитектурного комплекса в центре города.
Собор Воскресения Словущего в Смольном монастыре может обрести колокольню, которой никогда не существовало. Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, учрежденный управленцами Газпрома Ильей Козловым и Вадимом Красновым, готов воплотить неосуществленный замысел Растрелли.

Эксперты в области истории и архитектуры называют инициативу представителей Газпрома «атакой на выдающийся памятник русского барокко». По мнению архитектора Павла Никонова, уместнее направлять энергию и средства на воссоздание утраченных ключевых доминант Петербурга. «Нельзя домысливать, достраивать за Растрелли, вязаться к нему в соавторы. Постыдно выдавать новое за старое, придумывать восемнадцатый век, когда у нас рушится девятнадцатый –как то же Конюшенное ведомство», –соглашается с коллегой критик Алексей Лепорк. Напомним, первое здание конюшенного двора было построено еще в 20-е годы XVIIIвека. Через почти столетие архитектура объекта была пересмотрена В.П. Стасовым – основная конфигурация и стены при этом были сохранены. В настоящее же время существует опасность полной утраты памятника классицизма из-за отсутствия финансирования и неблагоприятного климата Северной столицы: часть построек комплекса уже не вернуть. При этом у Императорского конюшенного ведомства есть не менее пяти путей сохранения наследия. В 2019 году два предложения по восстановлению внес город и три – частные инвесторы. Однако власти почему-то тормозят процесс восстановления здания, будто бы намеренно предлагая представителям от бизнеса совершенно невыгодные условия в рамках концессионного соглашения.

В недалеком прошлом Петербург уже потерял здание Пробирной палаты из-за небрежности администрации в выборе подрядчика по восстановлению объекта. Так, десятилетие назад строители ООО «Легион» практически полностью снесли стены Палаты. Сейчас на ее месте можно наблюдать полуразрушенный фасад и котлован, полный воды. Возможно, представители Смольного боятся повторения той же истории с Конюшенным ведомством, правда, время архитектурный комплекс также не щадит.

В целом в городе более двух тысяч проблемных объектов ждут решения по своей судьбе. Бюджетных средств на их восстановление и поддержание катастрофически не хватает. Многие специалисты уверены, что привлечение инвесторов из сферы бизнеса – единственный шанс спасти историческое наследие. Именно поэтому эксперты призывают меценатов обратить внимание на сохранение объектов, а не на их коренное преобразование или создание новоделов.
Блог •
15 Декабря 2020, в 15:51