newsrbc.ru

Курсы: 74.36 руб (+0.99)90.41 руб (+1.44)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C

Блоги пользователей

Апартаменты для жизни могут получить статус жилья уже в конце года

В России могут запретить строить апартаменты, зато уже сданные в эксплуатацию проекты станут жильем.

Апартаменты могут в скором времени получить правовой статус жилья. Вопрос обсуждается с 2016 года, при этом осенью вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что законопроект о статусе апартаментов могут принять уже в конце текущего года. «Если задумываться над приобретением апартаментов, то лучше это делать сейчас, по текущим ценам, так как дальше в любом случае цены будут расти», – отмечают эксперты.

Пока по возведению апартаментов лидируют Москва и Санкт-Петербург, в последнем так и вовсе в прошлом году фиксировали бум строительства подобной недвижимости. В 2020 году из-за пандемии новых объектов не вводили, при этом спрос на них по-прежнему устойчив. По словам экспертов, инвестиционный потенциал сданных в аренду апартаментов выше, чем у жилья, так как они на 15-20 % дешевле классических квартир с такими же характеристиками. Стоимость задает нежилой статус помещений. Несмотря на туманные перспективы, апартаменты растут в цене, а приравнивание их к жилью приведет к дополнительной надбавке за статус, прогнозируют специалисты рынка.

Готовящаяся инициатива не на всех проектах отразится одинаково, отмечают эксперты. Например, ориентированные на туризм сервисные апартаменты, которых в Петербурге до 70 % от общего объема, по факту служат альтернативой арендному жилью. Они могут располагаться в зданиях бывших отелей или в составе новой гостиницы, а их жильцы, по сути, снимают номер с дополнительным набором услуг отеля. Запрет же в первую очередь может коснуться строительства так называемых апартаментов для постоянного проживания, при этом уже сданные в эксплуатацию объекты должны попасть под амнистию, их учтут в объеме ввода жилья.

В Петербурге выбор таких объектов не велик, но у потребителей еще есть возможность получить все преимущества данного типа недвижимости по нынешней стоимости. Предложение также варьируется в разных категориях. Например, в секторе популярного формата «комфорт-класс» хорошие отзывы получил крупный жилой комплекс на берегу озера Лахтинский разлив – «Лахта Парк». Его сдали в эксплуатацию еще несколько лет назад. В составе квартала – малоэтажные постройки с апартаментами, сити-виллы (дом на 3-4 семьи), на территории обустроена полноценная городская среда с детскими площадками, парковками для гостей и зонами для выгула собак. На сегодня комплекс частично заселен, активно развивается внутренняя инфраструктура: уже работает фитнес-студия L.Wellness, салон красоты, винный бутик, кофейня, студия танцев «Лахта Kids & mums». К достоинствам комплекса также можно отнести экологию, красивые виды.

При этом апартаменты популярны и для бизнеса, замечают специалисты. В сегменте апартаментов «бизнес-класс» можно отметить также уже построенный комплекс «Лахта Плаза». Локация выгодно выделяет его на фоне прочих: пять малоэтажных зданий выходят окнами прямо на залив и небоскреб «Лахта Центр». К услугам клиентов весь необходимый сервис, а также СПА, ресторан, конференц-зал и другое. Здания возведены из высокотехнологичных материалов с учетом современных архитектурных трендов, таких как видовые террасы и панорамное остекление. Среди объектов комфорт- и бизнес-класса в продаже еще около 5 % номеров в комплексе Like (ст. м. Политехническая) и лофт-квартале Docklands (Васильевский остров).

Совсем небольшой процент составляют апартаменты премиум-класса. Это, как правило, проекты, реализованные ближе к историческому центру города. Апартаменты в них идут уже с отделкой, а на территории могут быть особые элементы инфраструктуры, такие как бассейны или стоянки для катеров, как, например, в элитном комплексе Royal Park.

Эксперты признают, что апартаменты в настоящий момент представляют собой привлекательный в инвестиционном плане продукт. Ведь в случае присвоения им статуса жилья их нынешняя ценовая разница с квартирами будет полностью нивелирована. Поэтому те, кто приобретает их сейчас, однозначно окажутся в выигрыше. Однако в данном вопросе стоит понимать, какой тип апартаментов попадет под амнистию. Для владельцев принципиален статус именно апартаментов для жизни как сравнительно недорогих помещений с особым уровнем комфорта. Сейчас самое подходящее время для покупки апартаментов, в будущем она может стать выгодной для владельцев, заключают аналитики.
Блог •
15 Декабря 2020, в 15:46

Власти города решили отремонтировать Большой Конюшенный мост

Стало известно решение профильного комитета о закрытии на капитальный ремонт Большого Конюшенного моста через реку Мойку. Неудобства в основном коснутся автомобилистов, для пешеходов же возведут временный мост.

По информациигородского комитета по развитию транспортной инфраструктуры, контракт на работы будет заключен в 2024 году после выделения необходимого финансирования из бюджета. Сейчас Главгосэкспертиза утвердила проектно-сметную документацию, подготовленную генпроектировщиком, компанией ООО «Отделпроект». По состоянию на второй квартал 2020 года стоимость капитального ремонта моста составит более 133 млн рублей, а срок исполнения работ -16 месяцев.
Среди запланированных работ проектировщики указали реставрацию опор и пролетного строения, создание нового мостового полотна, ремонт гранитного парапетного и перильного ограждения, реставрацию металлической ограды проезжей части, а также обустройство водоотвода с проезжей части и устройство сопряжения моста с подходами. Кроме того, проект предусматривает переустройство и защиту всех пролегающих рядом инженерных коммуникаций.

Напомним, что первоначально в 1753 году мост был деревянным и носил название «Греческий». В 1828 году он был поменян на однопролетный чугунный, а 1935 году поверх чугунного уложен железобетонный свод. Название «Большой Конюшенный мост» закрепилось за ним в XIX веке от расположенного на левом берегу реки Мойки Конюшенного ведомства.

В период проведения работ движение для автотранспорта будет закрыто, а пешеходы смогут воспользоваться временным дублирующим мостом. Власти надеются, что петербуржцы с пониманием отнесутся к временным неудобствам — своевременная реставрация позволит сохранить еще один из исторических объектов Петербурга.

Впрочем, проблемных объектов в Северной столице остается предостаточно. Горожан уже не первый год беспокоит судьба самого Конюшенного ведомства, до сих пор остающегося без должного внимания властей. Сейчас памятник петровского времени передан в распоряжение музея истории города. Однако у музейщиков нет финансирования даже на замену инженерных коммуникаций, не говоря уже о средствах на реновацию комплекса. К слову, в прошлом году у памятника был шанс на возрождение за счет частных инвестиций — бизнесмены представили пять независимых концепций реновации объекта. Однако Смольный предпочел отмолчаться, вместо того чтобы начать сотрудничество с бизнесом на взаимовыгодных условиях. Эксперты полагают, что властям города необходимо вернуться к вопросу реконструкции Конюшенного ведомства, чтобы памятник достойно интегрировался в жизнь города.
Блог •
15 Декабря 2020, в 15:22

Владельцы апартаментов смогут увеличить ликвидность своих квадратных метров к концу года

Вскоре апартаменты могут законодательно приравнять к жилым объектам. Параллельно с этим строительство апартаментов в России может быть прекращено, о чем недавно объявили в Минстрое. Какие же перемены за собой понесут изменения?

Многие россияне используют апартаменты как жилье. Людей привлекает относительно низкая стоимость квадратных метров, удачное расположение объектов, дополнительный сервис. Обратной стороной использования апартов является пока еще невозможность постоянной регистрации и дорогое обслуживание этого типа недвижимости. Впрочем, большинство владельцев не задумываются об этих минусах, предпочитая не самим жить в апартах, а сдавать их. Просчитать будущий заработок возможно уже на этапе покупки, уверяют эксперты.

Популярность апартаментов начала расти не так давно — примерно с 2010 года. Достаточно долго покупатели настороженно относились к возможности приобретения «нежилых» квадратов, однако прогрессивные граждане вовремя обратились к зарубежному опыту и поняли все открывающиеся перспективы. В регионах такой тип недвижимости менее востребован среди населения, поэтому предложений на рынке не так много. Девелоперы из Тюмени считают, что новое законодательство повлечет за собой дополнительные расходы на социальную инфраструктуру объектов. В конечном итоге это приведет к подорожанию стоимости апартаментов.

Но региональный рынок недвижимости из-за малого количества апартов радикально не поменяется. «Перевод апартаментов в статус жилой недвижимости скажется в первую очередь на рынке Москвы и Санкт-Петербурга, где данный формат представлен наиболее плотно», — уверен коммерческий директор тюменского проекта «1А Первомайская» Максим Филин.

В Петербурге в этом году произошел настоящий бум на рынке элитных апартаментов. По словам генерального директора компании «VIPFLAT» Леонида Рысева, спрос вырос в 2,5 раза. «Сейчас происходит неестественный пик продаж, такого в природе не бывает!» — отметил он. — Если раньше клиенты думали о вложениях в квартиры с инвестиционной точки зрения и подсчитывали, на сколько потом купленное жилье вырастет в цене, то сейчас задача людей — сохранить деньги». Чаще всего выбор покупателей падает на апартаменты в удобной локации и, желательно, неподалеку от какой-либо достопримечательности. Так, комплекс бизнес-класса «Лахта Плаза» находится на берегу Финского залива. Часть апартаментов является видовой: люди мечтают ежедневно лицезреть водную гладь акватории и футуристическую городскую доминанту — небоскреб «Лахта Центр». Кроме этого, комплекс располагается рядом с выездом на ЗСД и в шаговой доступности от метро.

Апартаменты классом пониже тоже пользуются успехом на рынке недвижимости. Важная составляющая привлекательности объекта продажи — новый фонд. Старый фонд повышенным спросом не пользуется из-за плохих коммуникаций и непонятных соседей. Исключение — дома на набережных Невы или в историческом центре. Согласно сведениям, апартаменты на улице Александра Невского рядом с Московским вокзалом и лаврой возможно купить от 3,8 млн рублей.

Приобрести апартаменты можно для себя или для сдачи в аренду. Популярны как площади с готовым дизайнерским ремонтом, так и без чистовой отделки. Большим плюсом второго варианта считается то, что владелец может преобразовать пространство под себя. Также без чистовой отделки проще оценить качество строительства объекта. Например, комплекс «Лахта Парк», находящийся рядом с заповедной зоной Приморского района, предлагает приобрести квадратные метры с панорамными окнами и без готового ремонта. При этом важным бонусом для покупателей станет закрытая охраняемая коттеджная территория и развитая инфраструктура, включающая в себя кофейню, фитнес-зал, салон красоты и т.д.

Специалисты уверены, что от перемен в законодательстве выиграют в первую очередь владельцы самих апартаментов. Это связано с тем, что стоимость покупки квадратного метра такого типа недвижимости обычно на 20-30 % ниже стоимости квадратного метра жилой квартиры. Теперь же цена на апарты может автоматически подрасти. Должна будет уменьшиться и стоимость коммунальных услуг. Пока что в апарт-комплексах цены на КУ в 2-3 раза выше, чем в стандартных ЖК, но к концу года все может поменяться.
Блог •
15 Декабря 2020, в 15:17

Мусорные итоги года в Петербурге: количество отходов растет, а перерабатывают только пятую часть

В Северной столице перерабатывается только 20 % мусора. Для этих целей используются мощности двух производственных площадок МПБО-2.

Комитет по благоустройству Петербурга сообщил, что в городе перерабатывается только пятая часть отходов. Утилизируют весь мусор на двух площадках Завода по механической переработке бытовых отходов. Помимо первичного мусора, перевозчики осуществляют отбор вторичных ресурсов на сортировочных станциях. Примечательно, что данное предприятие было выбрано региональным оператором по обращению с ТБО.

Стоит напомнить, что с прошлого года в России стартовала мусорная реформа: ответственность за сбор и переработку мусора возложили на региональных операторов. Однако власти Петербурга официально признали, что город не готов к новой системе обращения с отходами. Тем временем чиновники, минуя конкурсные процедуры, выбрали единого оператора. Им стал МПБО-2, который собрал целую «коллекцию» жалоб от всевозможных надзорных органов за различные нарушения. На действующих площадках активисты неоднократно находили необработанные отходы, в связи с этим до жилых домов доносился неприятный запах.

Главным провалом стал полигон «Новоселки», который долгое время работал с истекшей лицензией и отравлял жизнь гражданам. Полигон удалось закрыть только после обращения к президенту. Встревоженные чиновники пообещали рекультивировать «Новоселки» и создать на его территории станцию активной дегазации для снижения объема вредных выбросов в атмосферу. Однако Центр комплексного благоустройства вовремя не произвел рекультивацию. Несмотря на то, что ЦКБ получил штраф, полигон по-прежнему продолжает выбрасывать в воздух огромное количество свалочных газов.

В связи с закрытием полигона «Новоселки» несанкционированных свалок в городе стало образовываться все больше. Жители Ленобласти в свою очередь обеспокоены, потому что часть городского мусора размещается на их полигонах. Петербургу и Ленобласти необходимо договориться и выстроить четкую схему размещения отходов, в противном случае мусорная проблема может приобрести пугающий характер.
Блог •
15 Декабря 2020, в 15:11

Сохранение памятников: почему реставрируют одни и забывают про другие

Реставрация объектов культурного наследия в Петербурге – это повод для гордости. Однако если некоторые здания могут себе позволить «глубокую реставрацию», то для других долгое ожидание разрушительно.

На сегодняшний день начинается «глубокая реставрация» Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, которая приурочена к памятной дате благоверного князя Александра Невского. Работы по реставрации планируют проводить до 2028 года.

Вопрос о реставрации мужского монастыря поднимался не один раз. Стоит отметить, что в 2015 году Санкт-Петербургская епархия уже пыталась получить помощь. Тогда же спикер Совфеда Валентина Матвиенко и сенатор Людмила Косткина выступили против передачи памятников лавры в руки РПЦ.

Немного позже представители РПЦ обратились с просьбой к Александру Беглову отдать шесть зданий музея городской скульптуры. На что вице-губернатор Евгений Елин заявил, что передача двух из них невозможна, поскольку внутри Благовещенской и Лазаревской церквей находятся надгробия – экспонаты музея. На тот момент все вопросы о реставрации памятника архитектуры также были сняты.

В настоящее время все-таки начинаются работы по реставрации Александро-Невской лавры, об этом на недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщила министр культуры.

«Конечно же, очень важно, помимо невероятно серьёзной работы с церковью по духовной деятельности и по образовательным программам и концертным, реставрация, когда у нас есть возможность и фасады обновить, и уйти в глубокую реставрацию до 2028 года», – отметила министр культуры Ольга Любимова.

Но что делать с другими объектами культурного наследия, которые просто не могут ждать даже малейшей реставрации. Одним из таких объектов, которому уже сейчас требуются восстановительные работы, является Конюшенное ведомство. Сейчас здание находится в полуразрушенном состоянии и стоит на балансе города. Заметим, что несколько лет назад градозащитникам удалось отстоять памятник, когда на месте его хотели возвести апарт-отель. Также звучали предложения сделать под Конюшенной площадью подземный паркинг. Конечно, такая реализация проекта невозможна: объект стоит на болотистой местности и сложность, к оценкам экспертов, добавляет «мазутная линза», скопившаяся в подземной части здания. Собственно, из-за такой «основы» Конюшенное начинает «уходить», быстрее ветшать и разрушаться день за днем.

Стоит отметить, что ведомство до сих пор остается объектом внимания инвесторов. В прошлом году на конкурсе было заявлено несколько проектов реновации. Здесь инвесторы предложили сделать новое общественное пространство с музеями, арт-площадками, коворкингами, магазина и даже точками общественного питания. Также было высказано намерение вложить в такой проект не один миллион рублей. Но, кажется, Смольный не готов к такому диалогу. К слову, проект-победитель по реновации Конюшенного ведомства назван так и не был.

Средств городского бюджета может не хватить на преображение столь масштабного объекта, тем более в Северной столице достаточно других аварийных памятников, говорят эксперты. Тогда возникает вопрос: почему не обратиться к инвесторам, которые действительно могут помочь, имея и идеи, и средства на подъем таких зданий?
Блог •
15 Декабря 2020, в 15:08