newsrbc.ru

Курсы: 65.98 руб (-0.80)76.50 руб (-0.58)
Погода: Ясно Днем в Москве: 17 °C..19 °C
21 Сентября 2018, в 10:40   |  Обсудить на форуме

Следите за руками: разоблачение американской беспилотной пропаганды


Наши дни. Америка. Военно-воздушная база Крич, округ Кларк, штат Невада. Именно там находится военная лаборатория по изучению беспилотных летательных аппаратов (Unmanned Aerial Vehicle Battlelab). В небе над военно-воздушной базой летит дрон MQ-9 «Рипер» и несёт на подвеске ракету AIM-92 «Стингер». Оператор замечает дрон поменьше, наводится на него, запускает ракету. Дымный, чуть закрученный след… и попадание точно в цель!



По словам журналистов, так началась новая эпоха в истории беспилотников.



Но позвольте — что тут нового или особо прорывного? О возможности и желании оснастить БПЛА «Рипер» ракетами класса «воздух-воздух» писали давно, ещё в 2013 году. Такое решение напрашивалось само собой — MQ-9 может нести до 1780 кг полезной нагрузки на семи точках подвески, и прикрутить к нему ракету — не самая сложная задача. Более того, пять лет назад компания «Рэйтеон» предлагала более кардинальное решение — оснастить дрон ракетами AIM-9X «Сайдуиндер», AIM-120 AMRAAM и противорадиолокационными ракетами (ПРР) AGM-88 HARM.


Источник:


В нынешнем же варианте MQ-9 нёс гораздо более простой вариант — AIM-92 «Стингер», изначально сделанную для переносных ракетных комплексов «земля-воздух» (там она носит обозначение FIM-92).

Первый раз в истории




Источник:


(На фото: Рабочее место оператора MQ-9. Источник: U.S. Air National Guard)



Хорошо, тогда, может быть, дело в том, что дрон никогда в жизни не сбивал дрон? Тоже нет. Беспилотники с ракетами «воздух-воздух» тренируются на радиоуправляемых мишенях уже очень давно. Это же подтверждает интервью полковника Джулиана Читера из оригинальной новости. От летающих мишеней дрон не отличается практически ничем — ну дороже, ну чуть сложнее.



Ладно. Тогда, может, это первый случай, когда дрон участвовал в настоящем воздушном бою? И тут незадача. В 2002 году иракский МиГ-25 сбил в воздушном бою MQ-1 «Предатор», в 2008 российский МиГ-29 уничтожил грузинский беспилотник. В 2013 году израильские лётчики сбили беспилотник, принадлежащий «Хезболле». Снова мимо.



Когда дрон впервые разгромит в реальном воздушном бою истребитель противника, это действительно можно будет считать серьёзной вехой в развитии беспилотной авиации. К слову, сейчас к этому максимально быстрыми шагами идёт Китай, разрабатывая свой ударный беспилотник «Тёмный меч». Вот он действительно может оказаться прорывом в технологиях.



1:0 — победа пиар-службы



Если подойти к новости с серьёзной линейкой, то в ней нет ничего интересного или нового. Да, во время тестовых полётов MQ-9 «Рипер» поразил беспилотник-мишень при помощи ракеты AIM-92 «Стингер». Если чья тут заслуга и есть, то лишь создателей ракеты, не более. Всё это — просто пример грамотной работы пиар-службы американских военных.



Новая эпоха беспилотников так и не началась.



МИХАИЛ КОТОВ

Источник:


Ссылки по теме:
"Они такие же, как мы". Периоды разрядки в отношениях США и СССР
Китай, Россия и США демонстрируют военную силу: кто круче?
Самые жестокие преступления американской армии
Трампа исключили с позором из питерских казаков
Цельнометаллическая оболочка в реальности
подписаться на сообщество "Военное"
Метки: армия бпла дроны сша

Все : блоги пользователей.
Добавил 21 Сентября 2018, в 10:40
  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.