newsrbc.ru

Курсы: 73.55 руб (-0.25)89.25 руб (-0.39)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -17 °C..-19 °C
15 Декабря 2020, в 15:55   |  Обсудить на форуме

Одну вывезли, другая выросла: в Петербурге снова воюют со свалкой


Устранения несанкционированной свалки мусора по улице Тельмана будет добиваться природоохранная прокуратура через суд.

Сотрудники природоохранного ведомства потребовали у чиновников Невского района организовать уборку незаконно размещенных отходов. Ранее на свалку, выросшую в районе дома 18 по улице Тельмана, пожаловались жильцы и активисты.

Исковое заявление было предъявлено районной администрации по итогам прокурорской проверки. По указанному адресу сотрудники ведомства обнаружили отходы производства и потребления: картон, покрышки, пластик, строительные материалы. Примечательно, что ранее буквально через улицу обнаружили другую незаконную свалку. После проведенного активистами флешмоба администрация района распорядилась вывезти 108 кубометров строительных отходов и старых покрышек.

Вопросы экологии включены в повестку многих депутатов и общественных движений Петербурга. Ситуация с мусором в мегаполисе стоит остро, а на власти горожане не особо рассчитывают. На сегодня Петербург является одним из трех регионов, отстающих в реализации так называемой федеральной мусорной реформы.

Так, три года назад самая крупная городская свалка, полигон ТБО «Новоселки», прекратила прием коммунальных отходов и была закрыта на рекультивацию. До этого она принимала до трети всех отходов Петербурга. Новую территориальную схему размещения отходов утвердили только летом текущего года, тогда как в остальных регионах она была пересмотрена еще два года назад. Ключевая экологическая проблема Петербурга в том, что теперь отходы приходится везти в Ленобласть, а это дороже. К тому же соседний регион неохотно несет дополнительную мусорную нагрузку. И Петербург, и область остро нуждаются в налаживании масштабной переработки отходов вместо их накопления.

Одновременно город вынужден тратить бюджетные миллионы на обезвреживание уже неработающего полигона. При этом сотрудниками Роспотребнадзора зафиксированы нарушения при реализации проекта рекультивации: в Новоселках до сих пор отсутствует станция активной дегазации. Как объясняют эксперты, выведение токсичных свалочных газов через проложенные в теле полигона трубы уменьшило бы их выброс в воздух, а также снизило риск возгорания. Станцию по плану собирались сдать к концу осени 2020 года, но этого не произошло.

Кроме того, не вполне ясна ситуация с единым региональным оператором по вывозу мусора. Примечательно, что на эту роль претендовал бывший владелец «Новоселок», СПб ГУП «Завод МПБО-2». На данный момент у предприятия осталось две действующие площадки по переработке мусора, обе оштрафованы за нарушения при обращении с отходами, и на обеих осенью зафиксированы возгорания. Претензии к работе МПБО-2 у природоохранных ведомств возникали и прежде.

На данный момент в мегаполисе активно развиваются различные экологически инициативы, ведется борьба за чистоту города. Однако подобная активность чаще всего исходит от горожан и социально ответственного бизнеса. Как отмечают эксперты, без поддержки чиновников кардинальных подвижек можно не ждать. Причем поддержка должна выражаться не только в ликвидации метких незаконных свалок, а во внедрении комплексного подхода к обращению с городскими отходами.
Добавил 15 Декабря 2020, в 15:55
  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.