newsrbc.ru

Курсы: 62.55 руб (-0.67)69.86 руб (-0.57)
Погода: Дождь Вечером в Москве: 0 °C..2 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Продать квартиру сможет тот, кто банк сговорчивей найдет

Закредитованность петербуржцев заставляет специалистов отделов продаж девелоперских компаний переквалифицироваться в ипотечные брокеры.Умение выгодно подать проект уже не обязательно. Успех продаж жилья теперь зависит исключительно от способности сейлс менеджера найти банк, который согласится выдать кредит перегруженному долгами и согласному на все покупателю.

Аналитики отмечают потерю интереса россиян к покупке жилья в ипотеку. Так, по данным компании «Талан», в первом полугодии ипотечных кредитов в России выдано существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их количество сократилось на 20,4%, а общая сумма стала меньше на 10,5%.

Впрочем, это вовсе не значит, что спрос на ипотеку стал меньше. Причина падения количества и объемов выдаваемых кредитов может также заключаться в более тщательном, чем прежде отборе банками заемщиков. Во всяком случае, денег у покупателей жилья точно не стало больше.

Так, по словам и.о. начальника отдела ипотечного кредитования «КВС. Агентство недвижимости» Ивана Соколова, большая часть клиентов ориентируются на минимальный первоначальный взнос и максимальную сумму кредита. При этом, такое поведение характерно для всех покупателей, независимо от того, квартиру в комплексе какого класса они покупают. «Многие покупатели комфорт и бизнес-класса так же ориентируются на минимальный первоначальный взнос, поскольку все средства вложены в бизнес и выводить их для уменьшения размера ипотечного кредита не выгодно», - говорит Иван Соколов.

Точно так же боятся обескровить бизнес покупатели жилья класса премиум. «Для них выгоднее взять ипотечный кредит под 9-11% и через год-два его досрочно погасить, чем вынимать большой объем денег из бизнеса», - говорит генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков.

Вместе с тем, по наблюдениям Игоря Онокова, покупатели дорогой недвижимости стали брать ипотечные займы чаще. За последние 5-7 лет количество ипотечных приобретений в элитном сегменте выросло в 2-3 раза.

Впрочем, у кого-то жемчуг мелковат, а у кого-то суп жидковат. Закредитованность не замахивающихся на элитную недвижимость петербуржцев растет. Все меньше горожан могут позволить себе жить без долгов. «Доля продаж в ипотеку у нас – 100%, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – При этом за квартирами приходят люди, уже выплачивающие как минимум один кредит. Хотя, чаще всего, больше, чем один».

Из-за высокой закредитованности покупателей жилья сильно меняются функции менеджеров по продажам. Раньше их задача заключалась в том, чтобы подобрать клиентам наиболее устраивающий вариант квартиры. Чем более благоприятное впечатление найденная квартира и качество жилого комплекса в целом (инфраструктура, локация, благоустройство, транспортная доступность и т.д.) производили на покупателя, тем выше были шансы, что разговор с ним закончится сделкой.

«Сегодня успех продаж, по большей части, зависит от того, насколько менеджер застройщика ориентируется в банковских продуктах, - говорит Алексей Муравьев. – От того, сможет ли он найти банк, который согласится выдать кредит покупателю на уже выбранную квартиру, несмотря на всю его уже существующую и, чаще всего, немалую долговую нагрузку».

 

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление