newsrbc.ru

Курсы: 63.85 руб (-0.37)70.60 руб (-0.34)
Погода: Пасмурно Днем в Москве: 6 °C..8 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Власти РФ заключили секретные сделки со свидетелями по делу ЮКОСа, чтобы те дали в международных судах выгодные Кремлю показания

Российские власти в 2015-2016 годах заключили несколько секретных сделок со свидетелями по делу ЮКОСа, чтобы те дали в международных судах выгодные Кремлю показания.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы, переданные бывшими акционерами ЮКОСа в апелляционный суд в Гааге, где в конце сентября 2019 года пройдут судебные слушания по международному делу ЮКОСа, которое тянется с 2005 года.

Так, при участии сотрудников американской юридической компании White&Case российские власти убедили юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова заключить сделку с государственным прокурором. Это предложение якобы заключалось в том, что все обвинения против Гололобова будут сняты, если он подпишет свидетельские показания. Сам Гололобов также подтверждал, что уголовное дело против него было закрыто после дачи показаний в США о том, что ЮКОС был приватизирован незаконными методами, что активы компании в массовом порядке выводились за рубеж, что были подкуплены члены совета директоров ЮКОСа и что при размещении ценных бумаг компании в США были предприняты неправомерные действия.

По остальным свидетелям бывшие мажоритарные акционеров ЮКОСа не располагают доказательствами сговора с Россией, однако с высокой долей вероятности заявляют о подобной сделке Кремля с экс-директором трастовой компании RTT Гитасом Анилионисом и старшим специалистом той же компании Аркадием Захаровым в обмен на непредъявление обвинений в рамках российского дела ЮКОСа. Напомним, экс-помощник бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева Гитас Анилионис в российском суде заявлял о легализации его шефом денежных средств. А в 2015 году он дал показания в суде США, где акционеры ЮКОСа добивались признания арбитражного решения Гааги о взыскании с России $50 млрд. Тогда Анилионис заявил, что акции ЮКОСа, передававшиеся из рук в руки много раз в период с 1995 по 2000 годы, на самом деле принадлежали и были под контролем основых акционеров - Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, Михаила Брудно, Владимира Дубова и др. По словам Анилиониса, его компанию RTT, через которую проходили сделки с акциями, использовали для сокрытия подлинного владения и контроля, а также для того, чтобы помочь с уходом от налогов.

Также в переданных в Гаагский суд бумагах сказано, что в секретных сделках мог участвовать один из управляющих австрийской нефтяной компанией East Petroleum Handelsgez MbH бизнесмен Евгений Рыбин, который проходил потерпевшим по делу экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Он, судя по всему, принял условия Кремля... Условия сделки неизвестны, но ясно, что в обмен на сотрудничество сын Рыбина был назначен директором российской оборонной компании, - говорится в документах холдинговой компании GML, которая представляет интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа.

Евгений Рыбин, представлявший спорившую с НК ЮКОС австрийскую фирму East Petroleum Handelsgas GmbH и активно обвинявший в преступлениях топ-менеджеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина, в конце 1990-х годов пережил два покушения. Эпизоды покушений на него вошли в приговор бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину.

Сын Евгения Рыбина Вадим Рыбин в конце 2008 года получил от руководства Минпромторга РФ предложение занять должность генерального директора ФКП Завод им.Я.М.Свердлова. А год назад он стал еще и председателем совета директоров АО Техмашсервис, которая занимается производством промышленных взрывчатых материалов (входит в госкорпорацию Ростех). К тому же Вадим Рыбин - член фракции Единая Россия в Законодательном Собрании Нижегородской области.

В документах для суда также сказано, что офшорные структуры Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, которые владели 70,5% нефтяной компании, пытаются обосновать, почему Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), подписанный Россией в 1994 году, но не ратифицированный, должен был применяться целиком, почему акционеры ЮКОСа должны считаться легитимными иностранными инвесторами, защищенными хартией, почему расчет убытков, которые понесли бывшие акционеры, продолжает расти и почему Россия ведет себя недобросовестно.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление