newsrbc.ru

Курсы: 62.55 руб (-0.67)69.86 руб (-0.57)
Погода: Пасмурно Днем в Москве: 0 °C..-2 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Как НАТО собирается лечить «смерть мозга»

70-летнюю годовщину НАТО лидеры стран альянса отпразднуют саммитом в Великобритании. Он пройдет на фоне роста взаимных претензий участников друг к другу. РБК разбирался, какие проблемы стоят перед НАТО и как они могут быть решены

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Почему в НАТО говорят об успехе

Во вторник, 3 декабря, в Великобритании открывается саммит НАТО, приуроченный к 70-летию этого военного альянса. Во вторник вечером лидеры стран-участниц соберутся в Лондоне в Букингемском дворце. В среду — основной день саммита — они будут работать в Grove Hotel в Уотфорде, в 24 км от центра Лондона. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг за неделю до встречи настаивал на том, что Организация Североатлантического договора — самый успешный в истории военный блок, на семь десятилетий гарантировавший мир в зоне своей ответственности.

Согласно подсчетам аналитического центра Brookings Institution, средняя продолжительность существования военных альянсов с XV века составляла 15 лет. Дольше 70 лет просуществовали лишь три альянса — альянс Франции и Османской империи, начало которому было положено в XVI веке, заключенный в 1904 году франко-британский союз и пакт между Аргентиной, Бразилией и Чили от 1919 года.

С 1949 года, когда появилось НАТО, число участников альянса выросло с 12 до 29, к началу следующего года к нему присоединится еще и Северная Македония (протокол о вступлении балканской страны в альянс ратифицировали все страны, кроме Испании).

НАТО является «сильнейшим альянсом в истории» и продолжает сохранять свою эффективность, адаптируясь к новым угрозам, убежден Столтенберг. Однако в последнее время между членами союза усиливаются противоречия. Президент США Дональд Трамп жалуется на недостаточный вклад участников в обеспечение коллективной защиты. Президент Франции Эмманюэль Макрон сомневается в приверженности Вашингтона НАТО из-за демонстрируемого США интереса к сдерживанию Китая. Оба этих лидера критикуют Реджепа Эрдогана, президента Турции (у которой вторая по размеру армия в альянсе), за действия в Сирии и покупку оружия у России.

Рост споров внутри НАТО по мере расширения альянса — проблема всех быстрорастущих организаций, констатировал в разговоре с РБК генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Приоритеты членов НАТО разнятся — для кого-то главной угрозой по-прежнему остается Россия, для кого-то вызовы исходят главным образом с юга — Ближнего Востока и Африки».

Каковы признаки «смерти мозга»

Наиболее резко о положении в союзе высказался в ноябре Эмманюэль Макрон, заявивший о «смерти мозга» НАТО из-за отсутствия у его участников единой стратегии по борьбе с глобальными вызовами. Макрон, в частности, усомнился в том, что США привержены духу Североатлантического договора, а также раскритиковал Анкару за ее сирийскую операцию против курдов. По мнению французского лидера, военная кампания привела к усилению позиций террористической группировки «И

1000

сламское государство» (запрещена в России). В таких обстоятельствах европейским странам нужно сплотиться, нарастить военную мощь и проводить самостоятельную внешнюю политику, убежден Макрон.

В Германии заявили о готовности к укреплению военных сил и выразили солидарность с критикой Франции в отношении турецкой операции. Анкара была ожидаемо недовольна. Эрдоган пообещал французскому коллеге откровенный разговор в Великобритании: «Господин Макрон, я говорю вам в Турции, и я скажу в НАТО: сначала проверьте вашу собственную голову на предмет смерти мозга». Он добавил, что у Франции нет полномочий исключать Турцию из военного альянса. Операция в Сирии была продиктована соображениями национальной обороны и никак не должна влиять на статус Турции в альянсе, объяснил позицию страны министр национальной обороны Хулуси Акар.

Однако Турция, как следует из ее решений, связывает позицию союзников по Сирии с вопросами развития альянса. Анкара заблокировала план НАТО по защите стран Балтии и Польши из-за отказа членов альянса признавать курдские формирования в Сирии террористами, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Европейцы также начали настаивать на создании новых платформ для взаимодействия в военной сфере. Макрон предложил учредить Европейский совет безопасности, в который могут войти страны — лидеры ЕС, а также Великобритания после Brexit. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр считает необходимым проведение регулярных консультаций между Францией, ФРГ и Британией.

Еще один продолжающийся спор — о деньгах. Администрация Трампа настаивает на увеличении трат европейских членов НАТО как на собственную безопасность, так и на поддержание инфраструктуры альянса, напоминая о согласованном всеми странами обязательстве тратить на оборону не менее 2% от ВВП к 2024 году. Давление начало приносить плоды. Если в 2013–2014 годах траты европейских членов НАТО и Канады на оборону сократились на 1,2 и на 1% соответственно, то в 2016 году рост расходов европейских стран и Канады на оборону составил 3%, в 2017-м — 5,7%, а в 2018-м — 4,4%. Согласно прогнозам, в 2019 году европейцы и Канада увеличат расходы на 4,6%. (Эти данные приводятся в отчете НАТО, опубли

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление