newsrbc.ru

Курсы: 71.10 руб (+0.04)78.26 руб (+0.35)
Погода: Дождь Вечером в Москве: 14 °C..16 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

СМИ сообщили о подготовке очередного наступления Хафтара на Триполи

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар стягивает силы к югу Триполи для очередного наступления на позиции Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа в столице Ливии. Об этом сообщило агентство Anadolu со ссылкой на источник в ПНС.

Сообщается, что бронетехника и артиллерия армии ОАЭ стянуты к городу Тархуна, в котором находится штаб Хафтара. По мнению источников, Хафтар согласился на перемирие в Ливии, чтобы передислоцировать свою армию. Об этом говорит тот факт, что после достигнутой договоренности о прекращении огня в Ливии Хафтар продолжил принимать поддержку внешних сил.

Между тем ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Анкары преподать урок Хафтару в случае возобновления нападений на позиции ПНС. Как сообщает телеканал NTV, глава ПНС Ливии Фаиз Сарадж прибыл в Стамбул, однако о целях его визита не сообщается. Согласно программе президента Реджепа Тайипа Эрдогана, распространенной канцелярией, встреча турецкого лидера с главой ПНС во вторник не запланирована.

12 января в Ливии вступил в силу режим прекращения огня между Правительством национального согласия во главе с Фаизом Сараджем и силами Ливийской национальной армии, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар. Представители сторон 13 января прибыли в Москву для переговоров, по итогам которых только представители ПНС подписали соглашение о прекращении огня. Однако в Министерстве национальной обороны Турции заявили, что в Ливии режим прекращения огня в большей степени поддерживается.

Хафтар взял паузу для изучения соглашения, однако позднее покинул Москву без подписания документа. В ночь на 14 января на юге Триполи, о начале решающего наступления на который Хафтар объявил еще в декабре, возобновились вооруженные столкновения. ЛНА выпустила заявление, в котором декларировала готовность и решимость добиться победы.

Президент Турции Тайип Эрдоган не раз заявлял о готовности направить военных в Ливию, если ПНС в Триполи попросит его о помощи. При этом в Анкаре понимают, что турецкие военные могут столкнуться в Ливии с россиянами, как это уже происходило на сирийском театре военных действий. 25 декабря Эрдоган заявил, что в Ливии действуют 2000 бойцов ЧВК Вагнера.

28 ноября Анкара и Триполи заключили меморандум о сотрудничестве, в том числе военном. Эрдоган утвердил его 26 декабря и в тот же день сообщил, что уже в январе запросит у парламента разрешение отправить в Ливию войска. 2 января парламент Турции одобрил отправку войск в Ливию.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление