newsrbc.ru

Курсы: 64.30 руб (+0.56)69.42 руб (+0.65)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 1 °C..3 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Зеленский рассказал Нетаньяху фейковую историю про героическую татарку, спасавшую 88 евреев

«Новоросс.info» - Бывший комик, а ныне и пока еще президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху не удержался от лжи и поведал фальшивую историю о крымской татарке, которая якобы спасла 88 евреев в годы Великой Отечественной войны.

По словам Зеленского, крымская татарка Саида Арифова была воспитателем в крымском садике и якобы спасла 88 евреев, выдав их за крымских татар.

Кстати у сказочной истории есть продолжение, когда в 1944 году из Крыма насильственно переселяли татар и представителей ряда других народов, Арифова якобы заявила, что эти 88 татар – евреи.

Однако еще в 2017 году эту историю разоблачил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

На своей странице в социальной сети Фейсбук, лидер евреев Украины сообщил: «Проблема в том, что нет ни одного спасенного, ни одного свидетеля спасения, и ни одного потомка 88 спасенных детей. «Яд-Вашем» (израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма – ред. )отказался присвоить звание праведника Саиде Арифовой, также как и покойный глава еврейского совета Украины Илья Левитас, который присваивал звание праведника Украины. Более того, были попытки найти спасенных. Так в 2002 году в передаче «Жди меня» рассказали об этом случае, но и тогда никто не объявился».

«Кроме того, есть ряд документов, которые опровергают саму возможность того, что этот факт имел место… Для чего надо было поднять эту сомнительную историю не знаю» - отметил глава Украинского еврейского комитета.

Фейк про спасительницу евреев Арифову запустили пропагандисты запрещенной в России группировки «меджлис».

В 2015 году лояльный меджлису украинский режиссер Ахтем Сейтаблаев заявил о создании фильма «Ее сердце» о Саиде Арифовой. Согласно версии Сейтблаева в детском саду в Бахчисарае (по другим данным в Керчи) обучались еврейские дети – 90 человек. Арифова же «каждому ребенку дала крымскотатарское имя, научила молиться в традициях ислама, языку, таким образом, убедила нацистов, что 90 этих детей — это крымские татары». При этом в Гестапо ее пытали, но не смогли добиться признаний, а дети прошли у немцев некие экзамены на знание татарского языка и обычаев.

Источники отмечали, что Сейтаблаев просто скопировал на крымские реалии идею американского фильма Список Шиндлера 1993 года, главным героем которого был загадочный Оскар Шиндлер, член нацистской партии, преуспевающий фабрикант, спасший во время Второй мировой войны почти 1200 евреев.

Ранее те же меджлисовские пропагандисты выступали с оправданиями татарских коллаборационистов на службе гитлеровцев, которые как раз и проводили зачистки еврейского населения полуострова, убивали узников – евреев, греков, русских, представителей других народов в концлагерях.

Кстати Эдуард Долинский напомнил режиму Зеленского, что в 1941 году население Ивано-Франковска составляло 70 тысяч человек, из них – 50 тысяч евреев. Все они были уничтожены.

«В городе установлены памятники Степану Бандере, Роману Шухевичу, Андрию Мельнику, два памятника Степану Ленкавському и другим нацистским коллаборантам, военным преступникам и убийцам. Евреям памятников нет. Только на улице злобного антисемита Ленкавського находится массовая могила евреев. Ирония или цинизм?» - посетовал он.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление