newsrbc.ru

Курсы: 64.30 руб (+0.56)69.42 руб (+0.65)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 1 °C..3 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Ученики Тамары Москвиной стали чемпионами Европы

Долгое время соревнования спортивных пар были настоящей головной болью для руководителей Международного союза конькобежцев (ISU). На чемпионате Европы не набиралось даже нужного количества пар, чтобы в короткой программе можно было отсеять слабейших. Даже специальную программу по развитию этого вида фигурного катания ISU разработал.

Фото: russian.rt.com

Она включает проведение специальных тренировочных сборов (по международной терминологии – клиник). Чаще всего в России, где спортивные пары всегда были сильны. Да и кадры в европейские страны российские тренеры поставляют регулярно. Не лучшие, конечно, ведь нужно и свою сборную подпитывать. Только, если взглянуть на состав участников ЧЕ-2020 в Граце, то в парах из Франции, Нидерландов, Хорватии, Венгрии, Израиля, один или оба партнера прекрасно говорят по-русски. Да еще и украинская пара после долгого перерыва появилась на чемпионате Европы.

Правда, количество пока не переросло в качество. «Очень много «грязных», как мы говорим, прокатов, - сказал корреспонденту «МК в Питере» олимпийский чемпион Сочи в команды и серебряный призер в личном зачете Федор Климов. – Не знаю даже, с чем это связано. Возможно, фигуристы рискуют показать на соревнованиях сложные элементы, которые еще не отработали».

Единственной парой, которая способна была составить конкуренцию трем российским, была итальянская Николь делла Моника/Маттео Гуаризе. Партнер в этом дуэте просто одержим идеей выиграть медали в фигурном катании на льду. На коньки он встал, уже будучи чемпионом мира в фигурном катании на роликах (есть и такая дисциплина). «Он просто не умел кататься на коньках! – рассказал корреспонденту «МК в Питере» тренер Олег Васильев, готовивший итальянцев к Олимпиаде в Сочи. – Перед нынешним сезоном у этой возрастной пары были проблемы. Таких условий для тренировок, как в России, в Италии нет. Только, уже если они решили выступать, нужно было показывать максимум».

Не показали свой максимум и две российские пары, занявшие места на пьедестале. Бронзовые призеры Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин все еще набираются опыта выступлений во взрослых соревнований, хотя для них нынешний чемпионат Европы уже второй. Еще недавно безоговорочные лидеры сборной в этом виде программы Евгения Тарасова и Владимир Морозов ищут под руководством Марины Зуевой новый стиль. «Работа Марины видна, но самими фигуристам нужно еще очень много работать, чтобы кататься по-новому», - подчеркнул Васильев.

Лишь к новым чемпионам Европы Александре Бойковой и Дмитрий Козловскому не может быть никаких вопросов. Они исполнили безошибочно и вдохновенно короткую программу под песню Фрэнка Синатры «Мой путь», установив новый мировой рекорд по набранным баллам. Как пошутил Васильев, легендарный Джеймс Бонд иногда бывает близок к провалу, но Дмитрий Козловский в его образе – нет.

После неудачи в финале Гран-при, где фигуристы не смогли попасть в число призеров, выводы были сделаны. «Работая в спортивном клубе фигурного катания Тамары Москвиной, вижу Бойкову и Козловского на тренировках, - сказал корреспонденту «МК в Питере» Васильев. – В Турине они просто перегорели из-за большого желания стать сильнейшими в мире. К чемпионату Европы выводы были сделаны».

Даже свою победу они восприняли, как должное. Всего год с небольшим назад Дмитрий целовал лед в Саранске, где пара заняла третье место на чемпионате России и отобралась для участия в чемпионате Европы. В Минске, где ученики Тамары Москвиной тоже стали бронзовыми призерами, эмоции были столь же бурными. Сейчас без победного жеста в зоне слез и поцелуев тоже не обошлось, но было видно: ребята уже готовы к роли лидеров сборной и чемпионов Европы.

Впереди серьезное испытание на чемпионате мира в Монреале, где соперниками будут канадские и, прежде всего, китайские пары. Впрочем, Васильев считает, что это действующие чемпионы мира и победители финала Гран-при в Турине Суй Вэньцзин/Хань Цун должны опасаться нашего Джеймса Бонда и его девушку, а не наоборот.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление