newsrbc.ru

Курсы: 70.75 руб (-0.35)78.55 руб (+0.29)
Погода: Дождь Вечером в Москве: 9 °C..11 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

«В армию меня отдал Яшин»

Сохранился уникальный снимок: юный Миша Гершкович на коленях у Льва Яшина, когда Лев Иванович приехал к ребятам из знаменитой футбольный школы молодежи — ФШМ. Фотограф, сделавший исторический снимок, мальчишки, сам Яшин, конечно, не могли вообразить, что парень, которого приблизил к себе легендарный вратарь, спустя десять лет в матче «Торпедо»–«Динамо» забьет ему мяч.

Родиться 1 апреля может только человек с природным чувством юмора — как Михаил Данилович, который душа любой компании, ценитель веселой шутки и любитель анекдотов. Но 1 апреля, кроме Дня смеха, еще и начало весеннего призыва. Начали разговор с воспоминаний, как он принимал присягу, при этом мы настроились на первоапрельский тон.

фото: Геннадий Черкасов

«В 1972 году «Динамо» решило оформить официально мои взаимоотношения с Вооруженными силами, — рассказывает Михаил Данилович. — Когда играл в «Торпедо», полагались какие-то отсрочки, так я и дотянул до 24 лет. Мне повезло, что начальником команды «Динамо» был великий Лев Иванович Яшин. Он мне и сказал: завтра надо ехать на призывной пункт, встречаемся на стадионе. На следующий день на «Динамо» посадил в свою голубую «Волгу», и поехали на улицу Угрешскую, где располагался сборный пункт. Там меня заперли в спортзале, часа три провалялся на матах, пока оформляли документы.

Дальше мы с Львом Ивановичем отправились в военную часть на улицу Подбельского, где его встретили с большим радушием. Яшина спросили: куда меня отправлять на курс молодого бойца — в Сибирь или на Дальний Восток. Мне поплохело. Я-то потом понял, что они целый спектакль разыграли. Лев Иванович, который был в части не первый раз, сказал: «Магазин за углом, слетай, возьми что-нибудь». Я сбегал, взял бутылочку коньяка, пару водки. Вернулся, Лев Иванович говорит: погуляй пока. Потом вышел капитан, позвал в «красный уголок» у знамени присягу принимать. Напутствовал: «Когда полковник поздравлять будет, смотри «спасибо» не скажи, а то у нас находились умельцы...»

— И после присяги вы, наверное, забыли, где эта часть находится?

— Раз в месяц футболисты, которые были приписаны к этой части, приезжали менять командировочные удостоверения, приписывающие нас к клубу. Со мной было несколько ребят из дубля. Опекал нас капитан Сурков, следивший, чтобы мы были коротко пострижены. Мне как игроку основного состава «Динамо» делалась поблажка, я мог приезжать в штатском, остальные — в форме.

Как-то раз приезжаем, вместо Суркова — неизвестный прапорщик, сказавший, что он замещает капитана на время отпуска. И сразу ко мне придрался — почему не в армейской форме. Я начинаю объяснять, он орет: «Смирно! Внизу четыре грузовика с кроватями, марш разгружать!» Я ему говорю: «Ты ничего не перепутал? У нас через час автобус от «Динамо» в Новогорск команду увозит». Он слышать ничего не хочет…

Я, поскольку в штатском, пошел к начальнику штаба дивизии Ивану Захаровичу Исаеву, страстному нашему болельщику. В приемной капитан говорит: «Там совещание, велено никого не впускать». Я взмолился: мне срочно. Он проникся, заглянул на совещание. Выходит Иван Захарович: «Что случилось?» Выслушал, скомандовал: соединить немедленно с прапорщиком, ну, и там мать-перемать. Говорит этому несчастному прапору: «Дубль играет с ЦСКА завтра, а основной состав послезавтра. Если они хотя бы очко в этих матчах потеряют, отправлю в самый дальний гарнизон, на Кушку».

Возвращаюсь к прапорщику, он весь белый: «Ради бога, выиграйте».

Маленький Миша Гершкович на коленях у Льва Яшина.

— И как сыграли?

— Парню повезло, мы выиграли, а то бы ехать ему за семь верст киселя хлебать — полковник шутить не любил.

— Армейскую школу жизни, как я понял, вы прошли заочно, как и институт?

— У профессиональных спортсменов футбол отнимает время полностью, с чем-то совмещать тренировки крайне сложно. Но к учебе старались подходить серьезно. Мы учились в Малаховском институте физкультуры вместе с великим Эдуардом Стрельцовым. Помню, как мы занимались у него дома, когда готовились к экзамену по научному коммунизму, где сам черт ногу сломит. Эдик, одуревший от казенных формулировок, наконец сказал: «Миша, так в голову ничего не полезет, надо по пятьдесят граммов выпить». Полез в буфет, а Рая все попрятала. Он на антресоли, в шкаф, за «бочок» — места ее «нычек» он знал — везде пусто. Эдик в прихожей в сердцах врезал по зимним сапогам: «Забуржуазились, сороконожки какие-то…» Оттуда — буль-буль-буль.

— Не сильно, видимо, пробил…

— Если бы врезал от души, нам бы ничего не досталось, а он так, вполсилы… Словом, подготовились к экзамену, приехали в Малаховку. С нами в группе учился парень с Кавказа. Отец его был директором коньячного завода. Он нам заговорщически говорит: «Ребята, ящик коньяка я уже приготовил. После экзамена не разбегайтесь, отметим».

Мы с Эдиком сдали, а он там что-то закопался. Выходит последним, признается: «Ни на один вопрос в билете я не ответил. Они мне дополнительные. Я и там ни в зуб ногой. Но вроде выкрутился. Председатель задал мне последний вопрос: как звали мужа Надежды Константиновны Крупской? Я понял — надо включать мозги. Называю фамилию — Крупский». Мы с Эдиком поняли, что следующий экзамен будет уже без коньяка.

Раз в неделю мы играем на поле в компании беззаветно преданных футболу людей. Приходят побалагурить и поиграть футболисты и тренеры разных лет: Олег Романцев, Сергей Ольшанский, Назар Петросян, Сергей Павлов, Александр Тарханов. И каждый может подтвердить, что Михаил Данилович, который без 5–6 забитых мячей не уходит с газона, свои бомбардирские качества не растерял. Хоть сейчас — в основной состав «Торпедо» или «Динамо».

И это не первоапрельская шутка.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление