newsrbc.ru

Курсы: 78.67 руб (+1.85)91.48 руб (+1.82)
Погода: Облачно Ночью в Москве: 10 °C..12 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Зашатался краеугольный камень НАТО на южном рубеже – Инджирлик

Вашингтон и Афины приступили к консультациям по вопросу возможного переноса группировки и тыловой инфраструктуры обеспечения американской группировки с турецкой базы Инджирлик в Грецию.

Строго говоря, это не так чтобы большая новость. Вопрос начал приобретать актуальность еще после попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года, инициированного гюленистами при поддержке США. Был момент, когда охрана американского сектора авиабазы находилась буквально на грани открытия огня на поражение по турецким частям, этот сектор окружившим. Потом острота проблемы несколько спала, но сам вопрос остался.

С одной стороны, Турция является не просто членом Североатлантического альянса. Она, что называется, в одно лицо, формирует весь южный фланг Блока, фактически обеспечивая чисто европейской организации правовые, логические и медийные основания на прямое вмешательство не только в европейские, но и ближневосточные, средиземноморские и даже среднеазиатские вопросы. Потому что все перечисленные регионы либо граничат с Турцией непосредственно, либо тесно входят в зону ее геополитических интересов.

Помимо этого, турецкая армия «по списку» насчитывает 514 тыс. человек в строю и еще 378 тыс. в резерве. На вооружении находятся 3700 танков, 7600 бронемашин, свыше 2 тыс. единиц артиллерии, в том числе 800 шт – ракетной. ВВС имеют около 1 000 шт самолетов и до 450 вертолетов. Парк тактических ударных БПЛА – один из самых больших в мире.

Списывать все перечисленное, ни Вашингтон, ни командование в Брюсселе, не желают. Более того, авиабаза Инджирлик служит важной площадкой по обеспечению оперирования ВВС США на Ближнем Востоке в целом и огневой поддержке американского контингента конкретно в Афганистане.

Ну, и, справочно, Пентагон держит в Турции оперативный запас тактического ядерного оружия. Держал, в рамках ядерного

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление