newsrbc.ru

Курсы: 75.62 руб (-0.71)91.31 руб (-0.00)
Погода: Ясно Ночью в Москве: -6 °C..-8 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Киев заявил о намерении продлить закон об особом статусе Донбасса

 Закон об особом статусе Донбасса, вероятнее всего, будет продлен, но без включения в него «формулы Штайнмайера». Об этом заявил в субботу, 21 ноября, советник по информационной политике украинской делегации в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

Он подчеркнул, что «формула Штайнмайера» в прочтении Киева «достаточно гибкая», передает «newsrbc.ru Новости». Данная формула, предложенная в 2016 году тогдашним министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, определяет порядок введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе.

«Иначе говоря, вопрос выборов и границы уже реализованы в «плане совместных шагов», который мы уже написали», — пояснил Арестович.

Помимо этого Арестович назвал сумму, которая потребуется на восстановление Донбасса. По его мнению, на это может уйти от $15 млрд до $21 млрд.

Как пояснил советник, именно поэтому ранее он предлагал сделать Донбасс зоной приоритетного развития. Он пояснил, что есть страны и международные организации, которые готовы инвестировать и помогать в вопросах разминирования, экологической опасности, но первым условием является демилитаризация.

Следующая встреча по Донбассу, по словам Арестовича, запланирована на 25–26 ноября.

9 ноября глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовит новый план по урегулированию конфликта в Донбассе на основе Будапештского меморандума. При этом он заверил, что новый документ не будет означать отказ Киева от Минских договоренностей. По его словам, план может быть реализован в случае «полного тупика» в переговорах.

27 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не видит необходимости в дополнительных внешних инициативах для урегулирования ситуации в Донбассе. По его словам, Минские договоренности остаются безальтернативными и Украине необходимо их выполнить.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса с 2014 года, возлагая при этом ответственность за ситуацию на РФ. Москва не раз отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Украину к прекращению боевых действий, а также к прямым переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление