newsrbc.ru

Курсы: 74.43 руб (+0.64)88.93 руб (-0.01)
Погода: Ясно Ночью в Москве: -14 °C..-16 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

«Тут, конечно, крыть уже нечем» (18+) Так руководство ФСИН комментирует видео пыток

Так руководство ФСИН комментирует видео пыток в ярославской колонии. И — начальники остаются на свободе. Публикуем новые страшные видео

В распоряжении фонда «Общественный вердикт»* оказались новые видеозаписи с пытками заключенных в ярославской ИК-1. Эти до оторопи жуткие видео, которые мы публикуем сегодня, возможно, дадут следователям и суду дополнительный повод для размышлений о степени вины руководства как колонии, так и областного УФСИН. Дело в том, что фигурант одной из записей после пережитых пыток умер в больнице Рыбинска. Это ЧП, имевшее место  еще в 2017 году, до сих пор не расследовано, и даже уголовного дела по данному факту возбуждено не было. Но герой второй записи с пытками — жив и охотно дает показания.

Видео с его участием было снято 25 августа 2016 года, буквально за две недели до освобождения. Человек, который был подвергнут истязанию, просил нас скрыть его лицо и настоящее имя. В нашей публикации мы назовем его Андрей Иванов, однако все личные данные мы готовы предоставить следствию.

Нам хорошо известен контекст появления видео. Накануне в колонию зашла так называемая «шмон-бригада»: спецназ с целью проведения обыска. Обыск прошел и в отряде, где находился Андрей Иванов. Он описывает то, что увидел: «Выбросили всю еду на пол, стали разбрасывать вещи. Я мусульманин. Я не могу без омовения прикоснуться к Корану.

Я выразил возмущение, когда начали выбрасывать еду и скидывать Коран на пол. Я не отбросок общества.

Да, я осужден за то, что совершил. Но они не могут так поступать с моими вещами».

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Стоит сказать, что вызывающее, демонстративно небрежное обращение с личными вещами, в том числе и с предметами культа, — характерная черта обысков в ярославской ИК-1, да и во многих других колониях. В частности, именно из-за такого случился конфликт между сотрудниками и заключенным ИК-1 Евгением Макаровым в июле 2017 года: во время обыска те швырнули на пол Библию и растоптали письмо мамы Макарова. За пререкания по данному поводу Макаров был доставлен в класс воспитательной работы, и случившееся там стало самым первым видеодоказательством зверств, практикуемых в системе ярославского УФСИН. «Новая» опубликовала это видео в июле 2018-го, и именно оно легло в основу «большого ярославского дела», по которому проходили сразу 15 сотрудников колонии.

После обыска в отряде Иванова за препирательства забрали в ШИЗО, где он, чтобы предотвратить избиение, попытался совершить акт членовредительства. На сотрудников колонии это, впрочем, не произвело особого впечатления, и вскоре его отвели в тот самый «класс с партами».

На видео, продолжительностью 4 минуты и 15 секунд,

мы видим, как в окружении толпы тюремщиков Андрей Иванов, раздетый до трусов, пытается отстаивать собственные права со ссылками на УПК и конституцию,

и отдельно подчеркивает, что если и был не сдержан, то только потому, что сотрудники задели его религиозные чувства. «У меня осталось 13 дней, я выйду тихо-мирно. Помните? Все нормально было. Вы провоцируете нас! Вы!»

Спор заканчивается не в его пользу: навалившись гурьбой, тюремщики раскладывают его на парте и начинают в несколько рук колотить дубинками по ногам и ягодицам. Их не останавливают ни дикие крики, ни мольбы заключенного.

Андрей Иванов освободился из ярославской ИК-1 12 сентября, и буквально сразу попал в больницу, где провел две недели. И сегодня он точно может сказать, что ему еще повезло.

Сотрудники ярославской ИК-1 начинают забивать дубинками Андрея Иванова. Кадр с записи видеорегистратора

Фигуранту другого видео, которое мы сегодня публикуем, повезло куда меньше. Он так и не вышел из больницы живым.

«Новая» писала об этом случае в 2017 году. Важа Бочоришвили, гражданин Грузии, был направлен в ярославскую ИК-1 в мае 2016 года, после апелляции по приговору. Родственники, зная о его неблестящем здоровье, а также о царящих в данной колонии жестоких порядках, наняли адвоката — с тем, чтобы он приходил периодически к Важе, не оставляя его без внимания. Так адвокат проходил примерно 10 месяцев, и все было спокойно. Заключенный сам сказал родственникам, что у него все нормально, и он не нуждается больше в этих визитах адвоката.

Спустя пару недель родственники узнали, что Важа сильно пострадал. Как теперь стало известно, это случилось 12 апреля.

После пережитых пыток Важу Бочоришвили, со слов родственников, посадили в одиночку в ШИЗО, прятали от посторонних глаз. Пытались лечить в колонии, но у Бочоришвили открылось кровотечение, которое тюремные врачи не могли остановить. В тяжелом состоянии его перевели больницу города Рыбинска. Врачи диагностировали тяжелое поражение печени, задокументировали и травмы. Заключенному была необходима пересадка печени, на которую в России он, гражданин Грузии, рассчитывать не мог.

Там же, в больнице, Важу наконец вновь увидел адвокат. И только после его обращения начальство колонии проинформировало прокуратуру о том, что к заключенному Бочоришвили вынужденно была применена физическая сила. Хотя по закону колония автоматически должна информировать прокуратуру о каждом факте применения силы.

Бочоришвили умер в рыбинской больнице 9 мая. До освобождения ему оставалось полтора года. А всего ему присудили три с половиной.

Родственники сумели получить тело только спустя несколько дней после его смерти. При этом, со слов брата погибшего,

«тело отдали вообще без внутренних органов».

Избиение заключенного Бочоришвили. Кадр видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От редакции: Россия — не колония. Нам нужно безусловное и срочное освобождение от родовой травмы ГУЛАГа. Спецвыпуск

Тогда, четыре года назад, родные Важи Бочоришвили никак не пытались выяснить правду о причинах его смерти, не теребили колонию, не ставили вопросы перед следственными органами. Однако теперь, после появления видео, которое подтвердило худшие их подозрения, они намерены идти до конца, требуя установить причинно-следственную связь между пытками Бочоришвили и фактом его смерти и привлечь к уголовной ответственности как непосредственных истязателей, так и руководителей колонии и областного УФСИН.

Видео с участием Бочоришвили и не менее 13 сотрудников колонии записано в том самом «классе воспитательной работы», который знаком нам по многим другим «пыточным видео», произведенным в ярославской ИК-1. Мы не знаем о том, в связи с какими событиями Бочоришвили д ...

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление