newsrbc.ru

Курсы: 62.53 руб (+0.59)73.33 руб (+0.16)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 17 °C..19 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!

Порошенко остановит только крепкий удар по зубам

Россия категорически не приемлет противоправных действий в отношении российских граждан, подобных действиям Службы безопасности Украины против журналистов российских СМИ. Об этом, как сообщает РИА «Новости» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Россия никогда не заставляет себя ждать с ответными мерами, когда в отношении ее граждан осуществляются такие действия. Главное, что безусловно — Россия категорически не приемлет подобные действия в отношении граждан России, тем более, когда они являются представителями средств массовой информации и когда причиной этих действий по ограничению свободы и так далее, тем более, по предъявлению таких тяжких обвинений, является их профессиональная деятельность», — сказал он.

Песков также добавил, что в Кремле ожидают жесткой реакции международных организаций на действия СБУ.

Речь идет об инциденте с сотрудниками РИА «Новости Украина».

15 мая сотрудники СБУ ворвались в офис агентства и провели обыск, который продолжался около восьми часов. При этом в ведомстве уточнили, что визит спецслужб прошел в рамках следственных действий в отношении медиа, «подконтрольных России». В тот же день стало известно о задержании руководителя СМИ Кирилла Вышинского, которого теперь подозревают в государственной измене и поддержке народных республик Донбасса.

Как сообщил журналистам адвокат Вышинского, для избрания меры пресечения власти начали этапирование его клиента из Киева в Херсон, где расположен офис украинской прокуратуры «Автономной республики Крым», которая ведет дело Вышинского.

По словам замглавы СБУ Виктора Кононенко, «именно Вышинский и подконтрольные ему журналисты оправдывали аннексию Крыма». Он также утверждает, что за это Вышинского наградили «закрытым указом Путина», а сам он ежемесячно получал из России по 53 тысячи евро.

Представитель СБУ также отметил, что более двух десятков сотрудников РИА «Новости Украина» будут проходить по делу Вышинск

2000

ого в качестве свидетелей.

Сотрудники спецслужбы также провели обыск в квартирах корреспондента РИА «Новости Украина» Людмилы Лысенко и главы представительства этого агентства Андрея Бородина, оба были вызваны на допрос в СБУ. Бородин позже рассказал, что у него дома много часов велись следственные действия, при этом его не задерживали и не предъявляли обвинений.

В МИД РФ действия Киева в отношении сотрудников СМИ сочли произволом. Посольство России направило в МИД Украины ноту протеста с требованием прекратить насилие над журналистами.

Как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Россия рассчитывает, что ЕС и США жестко отреагируют на ситуацию, связанную с преследованием Киевом РИА «Новости Украина», а также других российских журналистов.

В ЕС уже заявили, что признают право государств на обеспечение своей безопасности, но это должно осуществляться при полном соблюдении фундаментальных прав и свобод.

«Нам известно о деле, на которое вы ссылаетесь. ЕС придает огромное значение свободе выражения мнений и СМИ. ЕС признает право каждой страны на обеспечение своей национальной безопасности и защиту своих граждан. Это должно быть сделано при полном уважении основных прав и свобод, включая европейскую конвенцию о правах человека», — цитирует РИА «Новости» неназванного представителя Евросоюза.

Отметим, что Вышинский, скорее всего, обладает двойным гражданством.

«Мы работали по гражданину Украины. Но в ходе обысков был найден паспорт гражданина России, то есть это лицо имеет двойное гражданство», — сообщил замглавы СБУ Виктор Кононенко. Он также добавил, что сейчас уполномоченные органы рассматривают вопрос о лишении Кирилла Вышинского украинского гражданства, однако, по его мнению, журналиста «лучше судить как гражданина Украины».

«Его задержали в качестве украинского гражданина. Посольство находится в контакте с соответствующими властями Украины. Мы знаем, что задержанный этапирован в Херсон, и у нас есть соответствующие полномочия у нашего генконсула в Одессе. Будем разбираться и держать вас в курсе», — рассказал журналистам заместитель главы российского МИД Григорий Карасин.

Чем ответит Москва?

По словам политолога Ивана Лизана, максимум, что можно предпринять — это арестовать нескольких украинских журналистов в России и создать за счёт этого «фонд» для обмена.

— Это если рассуждать в относительно правовой категории, примерно, как сделали после захвата Киевом судна «Норд» с крымскими моряками. Если же обращаться к практике «передовых» демократий мира, в частности Израиля, то впору бы уже отправить группу спецназа на Украину, но на такой шаг, понятно, никто не пойдёт. Так что, полагаю, стороны будут просто готовиться к обмену.

«СП»: — В СБУ утверждают, что Вышинский имеет двойное гражданство, при этом разбираться с ним будут как с гражданином Украины. Как можно России защитить своего гражданина, который является еще и гражданином Украины, и которого хотят судить именно как гражданина Украины?

— Только выменять его. Киев такими действиями показывает, что паспорт гражданина РФ не значит ровным счётом ничего. Отвечать на такие действия, полагаю, нужно комплексно. Во-первых, выменять всех арестованных на Украине журналистов, которых киевская власть отправила за решётку, независимо от их гражданства. Во-вторых, помочь им и их семьям начать новую жизнь в России. В противном случае, украинские чиновники будут правы: паспорт гражданина РФ не стоит ничего, а работать с Россией опасно не столько потому, что арестуют, сколько потому, что бросят и забудут.

«СП»: — В Киеве уже сделали первый шаг. Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко в своем Фейсбуке предложил обменять Кирилла Вышинского на арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко&

1000

h ...

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление