newsrbc.ru

Курсы: 66.25 руб (-0.22)78.08 руб (+0.32)
Погода: Ясно Ночью в Москве: 7 °C..9 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!

Нацбанк Украины: отсутствие кредитов МВФ несет угрозу финансированию бюджетных расходов

КИЕВ, 12 июля. /ТАСС/. Невыполнение Украиной требований, заявленных в программе Международного валютного фонда (МВФ), несет риски для макроэкономической стабильности страны. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Дальнейшее промедление с реализацией условий программы сотрудничества с МВФ уменьшает вероятность получения финансирования, предусмотренного этой программой, и все больше сужает окно возможностей в привлечении долговых ресурсов на международных рынках капитала, необходимых для осуществления пиковых выплат по государственному долгу в 2018-2020 годах. Поэтому недополучение запланированных поступлений обостряет проблемы финансирования бюджетных расходов, - сказано в сообщении.

Кроме того, по информации НБУ, невыполнение Украиной заявленных в программе МВФ реформ несет риски для макроэкономической стабильности. Нацбанк также констатировал рост оттока капитала с Украины и сохранение высоких темпов трудовой миграции, которые называет одними из ключевых рисков экономической стабильности.

Последний меморандум о сотрудничестве с МВФ Украина подписала в марте 2015 года. В течение четырех лет фонд обещал выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. Последний из них 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд. И.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова 11 июня сообщила, что Украина может получить очередной транш от МВФ осенью этого года. Киев рассчитывает на сумму не менее $2 млрд.

МВФ настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как правительство Украины считает такое резкое повышение неоправданным. Киев сейчас находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу, из-за чего фонд решил пока не выделять Украине очередной транш кредита.

Правительство должно было повысить цену на газ для населения еще весной текущего года, но не стало делать это ни 1 апреля, ни - после отсрочки - 1 июня. Согласно решению, принятому правительством, цена на газ будет действовать без изменений по меньшей мере до 1 августа. Для населения цена газа составляет 6957,90 гривен (около $267) за 1 тыс. куб. м.

По материалам: ТАСС.RU

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление