newsrbc.ru

Курсы: 66.50 руб (+0.26)75.62 руб (-0.09)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 0 °C..-2 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!

Худсовет Новосибирска вернется к вопросу об установке памятника Сталину в ноябре

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Вопрос об установке в Новосибирске памятника Иосифу Сталину, на которой настаивает группа общественников, будет вновь рассмотрен на заседании художественного совета Новосибирска в ноябре, по завершении общественного обсуждения, заявил журналистам председатель худсовета Александр Ложкин в пятницу.

До 29 октября у нас идет общественное обсуждение. Где-то в первой половине ноября, скорее всего, - сказал он.

Он отметил, что инициативная группа предложила три места для установки памятника: в центре Новосибирска у гарнизонного Дома офицеров (где уже установлен памятник фельдмаршалу М.И.Кутузову - ИФ), а также в левобережной части города - на площади Сибиряков-гвардейцев и в сквере у завода Тяжстанкогидропресс.

Художественный совет не может и не должен оценивать политический аспект, поэтому нужно выявить общественное мнение. По отношению к Сталину я могу сказать, что мнения здесь делятся кардинально. Треть горожан - за установку памятника, треть - против и трети - все равно. Мое мнение я могу сказать. Я буду голосовать против (установки - ИФ), но не потому, что я ярый антисталинист, но я считаю, что нельзя сегодня ставить памятники фигурам, в отношении которых отсутствует общественное согласие. В этом смысле установка памятников таким фигурам, как Сталин, Иван Грозный, даже Николай II - она преждевременна, - сказал он.

Он отметил, что в настоящее время на сайте мэрии Новосибирска, в соответствии с требованием федерального законодательства и нормативными актами муниципалитета, ведется обсуждение примерно десяти инициатив по установке различных памятников.

По итогам обсуждения комиссия, в которую входят представители разных подразделений мэрии, составляет протокол, направляемый в худсовет города.

Общественное обсуждение не является голосованием, но его результаты (мотивированные мнения горожан) учитываются художественным советом, подчеркнул Александр Ложкин.

Окончательное решение о согласовании установки памятника либо об отказе в согласовании принимает мэр Новосибирска, уточнил он.

В случае отказа инициаторы могут обратиться в суд или сформулировать новую заявку на установку памятника, изменив либо проект, либо предполагаемое место расположения, добавил он.

Как сообщалось, инициативная группа по установке в Новосибирске памятника Сталину в 2016 и 2017 годах направляла в мэрию предложения о размещении монумента, однако согласовано ни одно из них не было. Бюст вождя народов уже изготовил новосибирский скульптор Павел Марков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление