newsrbc.ru

Курсы: 66.24 руб (-0.68)75.71 руб (-0.37)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!

"Поздно пить " Боржоми": в Совете Федерации объяснили последствия конфликта " Нафтогаза"с " Газпромом"

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, сенатор от Пермского края Алексей Пушков выразил сомнение в успехе попыток украинских властей доказать Европе безопасность транзита российского газа на фоне судебных разбирательств Нафтогаза и Газпрома.

Нафтогаз теперь пытается доказать надежность и безопасность транзита газа через Украину. Но поздно пить Боржоми. Раньше надо было думать и доказывать, не доводя отношений с поставщиком до крайней точки. Сами себя наказали, - написал сенатор на своей странице в Twitter.

Ранее глава российской компании Алексей Миллер заявил, что российская сторона ждет доказательств выгоды транзита газа через Украину, напоминает newsrbc.ru Новости. Нафтогаз, в свою очередь, опубликовал пресс-релиз, в котором подчеркивается, что Украина уже доказала способность обеспечивать транзит голубого топлива в самых сложных условиях.

После неудачных попыток российского монополиста создать искусственный газовый зимний кризис вся Европа убедилась, что Украина - надежный партнер, который способен обеспечивать транзит в самых сложных ситуациях, - отметили в Киеве.

Транзит по территории Украины является экономически выгодным в направлении Центральной и Восточной Европы. А также является самым безопасным маршрутом, так как мы не занимаемся газовым шантажом, - подчеркнули в Нафтогазе.

На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и министр энергетики России Александр Новак обсудили ситуацию с активами Газпрома на Украине. Как писали СМИ, Еврокомиссия находится в тесном контакте как с Москвой, так и с Киевом.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что власти страны в рамках исполнительного производства по делу о злоупотреблении монопольным положением на рынке начали опись и арест имущества, которое принадлежит Газпрому.

Под арест попало имущество компаний Газпромсбыт Украина и Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Арестованы также ценные бумаги института ЮжНИИГипрогаз и Газтранзита.

Спор российского Газпрома и украинского Нафтогаза касается цены и объемов поставок. В декабре Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз выплатить Газпрому 2 млрд долларов за поставленный газ и проценты за просрочку, в то время как российская компания требовала 56 млрд долларов. Однако в феврале Арбитраж обязал уже Газпром выплатить Нафтогазу 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному договору.

Газпром с 1 марта отказался поставлять газ на Украину и вернул предоплату на основании отсутствия подписанного допсоглашения к контракту. Нафтогаз заявил о намерении потребовать компенсацию убытков, а Газпром пригрозил расторгнуть все заключенные с украинской компанией контракты. Соответствующая процедура была запущена 3 марта.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление