newsrbc.ru

Курсы: 63.79 руб (+0.00)71.75 руб (+0.02)
Погода: Ясно Днем в Москве: 19 °C..21 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

В МИД РФ "принципиально готовы" исключить "Талибан" * из числа террористических организаций

Вопрос пересмотра статуса движения Талибан* возможен в том случае, если соответствующий указ примет Совет Безопасности ООН. Об этом сообщил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

При этом он подчеркнул, что пока такой вопрос не стоит, но он может возникнуть на каком-то этапе. Надо пошагово идти в зависимости от реальных действий талибов* в деле национального примирения, - отметил Кабулов.

На вопрос о том, будет ли Москва содействовать снятию санкций с талибов*, Кабулов ответил утвердительно. Мы в принципиальном плане готовы, но это вопрос консенсуса 15 членов Совета Безопасности, из них пяти постоянных. Если мы договоримся, то да, время, видимо, для этого наступило, потому что, ограничивая дипломатический маневр представителей движения талибов, мы делу продвижения нацпримирения не поможем, - сказал он.

Дипломат напомнил, что Талибан* был объявлен в России террористическим движением сразу после принятия резолюции Совета Безопасности ООН. Мы не должны забывать, что указ президента объявил движение талибов* террористической организацией сразу после принятия резолюции Совета Безопасности ООН 1267. Это обязательство любого государства принимать такие меры. Если Совет Безопасности примет другую резолюцию, соответственно, примет указ и руководство России, - сказал Кабулов.

Санкции против Талибана* были введены СБ ООН в 1999 году и с тех пор несколько раз корректировались. В последний раз это происходило в декабре 2015 года, когда была принята резолюция 2255, ужесточившая меры, направленные на пресечение потоков финансирования группировки. Рестрикции ООН также включают блокировку банковских счетов членов движения и связанных с ними лиц, запрет на поездки за рубеж, а также оружейное эмбарго. Согласно резолюции, любые лица и группы, которые оказывают поддержку талибам*, подлежат включению в черный список.

В Москве в начале февраля состоялись межафганские переговоры. Участие в них приняли в том числе представители Талибана*. Стороны заявили о необходимости создания правительства для всех афганцев, вывода иностранных войск и невмешательства зарубежных стран во внутренние дела Афганистана. Кроме того, участники конференции договорились, что талибы* получат официальное представительство в Дохе.

Ранее, в ноябре 2018 года, российские власти организовали встречу в Москве с участием талибов*. Их делегацию приветствовал глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом президент РФ Владимир Путин ранее неоднократно заявлял, что Россия никогда не будет вести переговоры с террористами.

Сейчас в Москве хотят, чтобы представители террористического движения Талибан* участвовали в выборах президента Афганистана. Непризнание ими выборов негативно влияет на ситуацию в стране, заявил во вторник на пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Мы хотели бы все-таки, чтобы талибы* приняли участие в этих выборах. Но у них принципиальный подход в другом заключается: они не признают в полной мере действующую Конституцию Афганистана, - сказал он. - Талибы* не признавали и до этого президентские выборы, это конечно будет негативно влиять на ситуацию. Но если талибам* нужен договороспособный и приемлемый партнер, придется им с этим согласиться.

Президентские выборы пройдут в Афганистане 20 июля 2019 года. Глава государства в этой стране избирается на основе всеобщего, тайного и прямого голосования сроком на пять лет и может быть переизбран на второй срок. Действующий президент Ашраф Гани был избран 14 июня 2014 года, в должность вступил 29 сентября 2014 года.

Россия также не исключает возможности сотрудничества с талибами* в борьбе с другой террористической группировкой Исламское государство**. Почему нет, - сказал Кабулов. Он также заметил, что и без такого сотрудничества талибы* сами довольно успешно бьют игиловцев** в Афганистане.

*Талибан (талибы) - террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда от 14 февраля 2003 г.

**Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда от 29 декабря 2014 г.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление