newsrbc.ru

Курсы: 65.86 руб (-0.35)74.68 руб (-0.13)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 0 °C..2 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!

Путин посчитал, что влияние роста НДС на инфляцию будет недолгим

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Влияние повышения НДС на инфляцию будет краткосрочным, и пока нет оснований считать иначе, считает президент РФ Владимир Путин.

Правительство исходило из того - и я в целом склонен думать, что так оно и будет, - что это будет разовое явление (влияние повышения НДС на инфляцию, а вслед за ней и на банковские ставки - ИФ) и краткосрочное. И в дальнейшем показатели должны не только выравняться, но и начать снижаться, в том числе и макроэкономические показатели, - сказал он во вторник на встрече с представителями общественности по вопросам реализации национального проекта Жилье и городская среда.

Пока нет оснований полагать, что будет что-то иначе, - добавил глава государства.

Экономика

01 февраля 2019Россияне стали пессимистичнее оценивать свой достаток на фоне ожидаемой инфляцииЧитать подробнее

Комментируя вопрос, связанный с ростом ставок по ипотеке, Путин напомнил о том, что правительство для того чтобы получить источники для реализации национальных проектов - в том числе проекта, связанного с жильем и городской средой, - приняло ряд решений, в частности, повысило НДС.

Совершенно очевидно, что повышение ставки НДС влияет на инфляцию. Для того чтобы сдерживать инфляцию, Центральный банк повышает ключевую ставку. Это не может не отразиться и на ставке ипотечных кредитов. Это прогнозируемая ситуация, - продолжил президент.

Мы понимаем, что поднятие ключевой ставки и затем и ставок не только по ипотеке, но вообще ставок финансирования и кредитования коммерческими банками, отразится известным образом на экономике. Это все понятно. Повторяю еще раз: исходили из того, что это будет разовое явление и краткосрочное, - заявил Путин.

Что касается позиции банков, то она тоже естественная. Центральный банк должен за этим внимательно смотреть. Но, надеюсь, что такие алармистские сигналы из банков не исходят: они должны понимать, что происходят в экономике страны и в финансовой сфере, - заключил глава государства.

Ставка НДС была повышена с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Инфляция в РФ в январе 2019 года ускорилась до 1% с 0,8% в декабре.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года при сохранении стабильного курса рубля инфляция опустится ниже 5%.

8 февраля совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку в размере 7,75% годовых после упреждающего декабрьского повышения на 25 базисных пунктов.

Подписаться на новостирассылку новостей

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление