newsrbc.ru

Курсы: 63.79 руб (+0.00)71.75 руб (+0.02)
Погода: Ясно Днем в Москве: 19 °C..21 °C

Установите приложение newsrbc.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbc.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Коммунисты попросят проверить налоги и соглашение компаний Дерипаски с OFAC

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Фракция КПРФ в Госдуме подготовила парламентский запрос в правительство РФ с просьбой о проведении внеочередной проверки финансовой деятельности Еn+, РусАла и Евросибэнерго в части полноты уплаты налогов данными компаниями за период 2014-2018 годов.

Проект парламентского запроса опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Среди подписантов запроса - глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов и первый зампред Госдумы Иван Мельников.

Негативные итоги офшорной деятельности по управлению активами стратегических предприятий алюминиевой промышленности страны показывают, что необходимо детально разобраться в финансовых документах групп компаний Еn+, РусАл и Евросибэнерго за период деятельности в офшорной юрисдикции с 2014 по декабрь 2018 года по вопросам соблюдения финансовой, в том числе налоговой дисциплины, осуществить проверку причины резкого роста объема кредитной задолженности по выше указанным группам компаний, - говорится в проекте парламентского запроса. Депутаты также просят проверить целевое использование и полноту возврата кредита, выделенного в 2008 году из антикризисных средств федерального бюджета для поддержания финансовой устойчивости компаний Олега Дерипаски.

Экономика

28 января 2019США сняли санкции с РусАла, En+ и ЕвросибэнергоЧитать подробнее

В запросе депутаты обращают внимание правительства и на заключенное недавно соглашение между OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) c Олегом Дерипаской в отношении плана по снятию санкций с En+ и РусАла. Коммунисты отмечают, что одно из условий соглашения - это формирование нового состава совета директоров En+, в котором 8 членов совета директоров из 12 должны быть гражданами США и Великобритании (на самом деле 8 из 12 должны быть независимыми, а гражданами США/Великобритании - 6 из 12 - ИФ).

Возникает серьезный риск, что новый совет директоров группы компаний Еn+ в первую очередь будет принимать решения в пользу компании Alcoa и других американских компаний - производителей алюминия, - считают депутаты.

В конце января фракция КПРФ на заседании Госдумы уже поднимала вопрос о законности сделки Дерипаски с OFAC. Коммунисты предложили депутатам принять протокольное поручение об обращении в Генпрокуратуру, ФСБ и правительство РФ с просьбой проверить законность данной сделки. Депутаты проголосовали против принятия протокольного поручения. В свою очередь депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил коллегам-коммунистам воспользоваться такой процедурой, как парламентский запрос.

Как сообщалось, Тверской суд Москвы 26 февраля начнет рассмотрение по существу иска о защите чести и достоинства предпринимателя Дерипаски к лидеру КПРФ Зюганову. Поводом для иска послужило заявление Зюганова на заседании нижней палаты парламента 9 января о том, что основанный Дерипаской бизнес - это афера и преступление. Сумма иска - 1 млн рублей. Предприниматель считает, что высказывание Зюганова в его адрес оскорбляет достоинство и является попыткой нанести ему и сотрудникам РусАла репутационный ущерб. После подачи иска Зюганов заявил, что готов к судебному разбирательству с Дерипаской, и отметил, что будет настаивать на создании комиссии по расследованию деятельности бизнесмена.

Подписаться на новостирассылку новостей

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление