newsrbc.ru

Курсы: 66.25 руб (-0.22)78.08 руб (+0.32)
Погода: Ясно Ночью в Москве: 7 °C..9 °C

Маринованный в апельсине тунец на гриле

Маринованный в апельсине тунец на гриле
Добавлено: 12.06.2018
Время: 40 минут
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Тунец 2 шт
Сок лимонный 2 ст. л.
Сок апельсиновый 75 мл
Соевый соус 75 мл
Орегано 2 ч. л.
Петрушка 1 ст. л.
Перец черный 1 ч. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Чеснок 1 зуб.
Личные впечатления о рецепте
Тунец на гриле - деликатесное, изысканное и камерное блюдо особенного дня. Огни вечернего города, столик на двоих у окна, задумчивый джаз, отблески двух свечей на бокалах с выдержанным красным терпким вином, и две белоснежные тарелки на такой же скатерти послужат достойным фоном тунца с легким запахом дыма, в грильной сеточке. Я приготовил его недавно на обед для троих. Очень хорошо с пивом пошло. Прекрасно сочетается с салатом из запеченной свеклы, инжира и вяленых помидоров с орехами, базовый рецепт которого увидел шурин по телевизору, я доработал специально для тунца и, в итоге, вы можете прочитать в публикации "Свекольный салат на аругуле" на Поваренке.
Пошаговое приготовление







Групповой портрет участников сегодняшнего банкета. Готовим ФРН (фартук, руки, нож). Достаем разделочную доску.











Нам потребуется маринад. Для него мелко режем свежие орегано и петрушку. Если нет свежих, заменяем сухими. Давим чеснок чеснокодавкой или режем в пыль. Смешиваем в подходящей миске соевый соус, апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло, черный перец, чеснок, орегано и петрушку.











Закладываем куски тунца в подходящую посуду, заливаем маринадом, оставляем на полчаса. Мне маринада не хватило, я разложил тунца в два мешка с зиплоками, залил туда маринад, выдавил воздух, закрыл мешки. Оставил на полчаса. Пока тунец плавает в маринаде, готовим салат, о котором я упоминал выше. Или готовьте гриль. У кого он есть, тот знает о чем я.











Готовим гриль. Или грильную сковороду, если вы собираетесь готовить на плите. Подойдет и простая сковорода. Но тогда грильная сетка не гарантирована. Техника во всех случаях одинаковая. Я использовал гриль. Кто не знает, делается это так: раскаляем решетку, сбрызгиваем ее растительным маслом, бросаем стейк на решетку, зовем всех за стол, через две минуты переворачиваем, еще через две минут опять переворачиваем с разворотом на 45-90 градусов. Каждый раз смазываем верх маринадом. У всех уже есть силиконовые кисточки? Нет? Можно и обычной.











Собственно все. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой гриль или сковороду. Тунца НЕ тушим. Просто держим горячим. Опять зовем всех за стол и идем сервировать стол. На тарелках художественно раскладываем гарнир, в моем случае салат, о котором я писал выше. Открываем бутылку с вином (вкусным пивом в моем случае). Раскладываем тунца по тарелкам. Наслаждаемся полчаса-час жизнью.











Послесловие. Как выбрать тунца для стейка. Куски должны быть толщиной около 2,5 см (один дюйм), весом не меньше 400 грамм, без видимого расслоения и без запаха. Тунец должен быть свежий, что в наших условиях понятие относительное. Свежей рыба бывает только в день улова в порту приписки судна на местном рынке. Поэтому смотрите по плотности текстуры и отсутствию характерного "рыбного" запаха. В магазинах можно встретить маринованные стейки тунца. Даже не пытайтесь. Это другой продукт.











  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.